Спорт

Казахстанская чемпионка по боксу официально сменила гражданство

Казахстанская чемпионка по боксу официально сменила гражданство

Чемпионка Казахстана по боксу Владислава Кухта официально стала гражданкой Венгрии. Об этом спортсменка объявила в своих социальных сетях, передает Tengri Sport.

В декабре экс-казахстанка прокомментировала свое решение выступать за национальную команду другой страны. По словам боксерши, она мечтает поехать на Олимпийские игры в Париже (Франция).

“Официально гражданка Венгрии! А это значит, что теперь я могу представлять Венгрию на международных соревнованиях. Я благодарю правительство Венгрии и свой клуб Halker-Kiraly Team, которые поверили в меня и дают шанс воплотить свою олимпийскую мечту в реальность!

Честно, чувства очень смешанные. Это огромный шаг для меня. Одновременно и радостно, и грустно. Казахстан всегда остается для меня Родиной, которую я люблю всем сердцем!

Я не знаю, как сложится моя судьба в дальнейшем, но буду стараться делать все, что от меня зависит! Сегодняшний день приблизил мою цель еще на шаг!” – написала Кухта на своей страничке.

Федерация бокса Венгрии еще в 2022 году сделала предложение Владиславе и ее тренеру Акзаму Барлыбаеву, однако тогда они отказались – Кухта и ее наставник надеялись закрепиться в сборной Казахстана.

Сменила гражданство ради Олимпиады: Казахстан потерял медалистку чемпионата мира

Кухта уже успела выступить на чемпионате Венгрии, где заняла первое место.

Она становилась чемпионкой Казахстана среди взрослых в весе до 57 килограммов в 2020 и 2022 годах, а также завоевала серебряную медаль чемпионата Азии – 2021. На юниорском уровне девушка выигрывала бронзовую медаль чемпионата мира в 2015 году.