Культура

Казахстанец создает десерты в отеле, где останавливаются Бейонсе и Канье Уэст

Казахстанец создает десерты в отеле, где останавливаются Бейонсе и Канье Уэст

24-летний казахстанец Нариман Абдыгаппаров несмотря на довольно юный возраст, уже имеет внушительный опыт за плечами. Отучившись в лучших школах кулинарии мира, он работает су-шефом в отеле Atlantis The Royal в Дубае, где создает эксклюзивные десерты. Алматинец поделился с Tengritravel.kz своим опытом, впечатлениями, а также тонкостями профессии.

Любовь к кулинарии у семейства Абдыгаппаровых, как признается Нариман, в крови. По словам кондитера, с самого детства он проявлял интерес к готовке, в особенности десертов, в чем его всегда поддерживали старшие.

«Уже в 12 лет я пришел в кулинарную студию Compote на курсы известного кондитера из Киева Татьяны Вербицкой. Именно это дело увлекло меня своим перфекционизмом, которого стараешься добиться, работая над десертом», – делится он.

По словам Наримана, приходя в ресторан, гость начинает с закусок, а заканчивает трапезу сладким. Поэтому десерт – это «вишенка на торте», к работе над ним нужно относиться с повышенной ответственностью. Ведь именно сладкий финал закрепит итоговое впечатление гостя в памяти.

Нариман, несмотря на относительно молодой возраст, уже имеет впечатляющий опыт обучения кондитерскому мастерству. Стажироваться впервые он начал после окончания школы в одном из ресторанов Алматы.

«Возвращаясь из школы, постоянно что-то готовил. А потом настал момент, когда осознал, что гастрономия доставляет мне большое удовольствие. Я понимал, что готов связать с ней всю жизнь», – делится воспоминаниями Нариман.

После парень продолжил совершенствовать кондитерские навыки в школе EspaiSucre в Барселоне.

А через пару лет Нариман прошел летнюю школу французского кондитера Оливье Бажара в Перпиньяне, где обучился классическим рецептам. Несмотря на кулинарное первенство Франции, казахстанец предпочел испанский подход.

«Там я понял, что французы всегда придерживаются классических рецептур и гордятся ими. Для начинающих кондитеров это базовые и нужные знания. Что касается Испании, то там смело экспериментируют с сочетаниями вкусов, текстур и подачей», – делится он.

Во время нахождения во Франции он принял решение обучиться в кондитерской академии Ecole Nationale de Patisserie. В период обучения Нариман работал в королевском отеле Le Bristol.

«Я работал в ресторане с тремя мишленовскими звездами Алана Дюкасса в отеле Plaza Athenee и во всемирно известном бутике Cedric Grolet. После Франции переехал в Индию, где открывал французскую пекарню-кондитерскую с локальными продуктами. Увлекательно быть причастным к созданию чего-то масштабного», – делится он.

Нариман также подсказал казахстанцам, где в Алматы можно попробовать его десерты.

«Мне удалось обновить десертные карты заведений в родном городе! Мои авторские десерты можно попробовать в ресторанах Del Papa, Palermo и в Syn32», – делится он.

Сейчас Нариман работает су-шеф-кондитером в премиальном отеле ОАЭ. Несмотря на, казалось бы, богатый опыт, он начинал с самого простого – мытья посуды.

«Сейчас я работаю заместителем шеф-кондитера в Atlantis Royal в Дубае. В нашем отеле останавливаются такие посетители, как Канье Уэст, Крис Браун, Бейонсе и другие», – делится он.

Отмечу, что я начинал как стажер с минимальной позиции – с уборки и мытья посуды. Далее уже занял позицию кондитера, это выше, чем стажер. Сейчас я су-шеф, за ним уже идет звание шеф-кондитер», – делится он.

Мы уточнили у Наримана, как долго будут актуальны любимые десерты казахстанцев — «Наполеон» и «Медовик».

«Многие думают, что будущее за необычными десертами, а такие, как «Наполеон» или «Медовик», уйдут на второй план. Я считаю, что место есть обоим вариантам.

Отличие лишь в том, что в первом случае ты следуешь классическому рецепту, а вот с ресторанными десертами уже проявляешь фантазию. То есть в первом случае клиенты идут за знакомым им вкусом. А вот во втором, напротив, гости идут за новым взглядом от шефа», – подытожил он.

Все снимки предоставлены героем материала