Культура

“Какой казахский!”: в сети восхитились речью актрисы

“Какой казахский!”: в сети восхитились речью актрисы

Архивная видеозапись казахстанской актрисы Фариды Шариповой распространилась в социальных сетях. Пользователи Казнета восхитились речью деятельницы культуры и отметили, что такого литературного казахского сейчас почти не встретить. Подробнее рассказывает Tengri Life.

Фрагмент из программы “Өнерім – өмірім”, рассказывающий о жизни видных представителей культуры, обсуждают в сети. Отметим, что видео не является отрывком из интервью, монолог – часть сценария программы.

Фарида Шарипова разыграла театральную постановку, где затронула гендерные вопросы. Пользователей восхитили не только рассуждения актрисы, но и ее дикция, чистая литературная речь, а также ее внешняя красота. Пользователи написали в комментариях различные мнения. Некоторые отметили, что первый раз в жизни услышали настолько приятную и понятную казахскую речь.

“Не знаю, как вы, я не говорю на казахском языке, но мне было понятно все, что она сказала”, “Вот это дикция, вот это язык, какая речь”, “Раньше казахский звучал красивее, так говорила моя бабушка, сейчас не понять, что говорят”, “Какой красивый казахский язык. И слова”, “Голос, мимика, жесты! Она не сыграла, она прожила”, “Несмотря ни на что, наши деятели культуры несли в народ мощь и красоту родного языка”, – написали комментаторы.

Многие пользователи узнали Фариду Шарипову по голосу, который не раз слышали в своем детстве. Напомним, актриса не только снималась в кино, но и была актрисой дубляжа. Что касается фильмографии, Фарида Шарипова сыграла в таких картинах, как “Песнь о Маншук”, “Кыз Жибек”, “Бег иноходца”, “Щит города”, “Репортаж из бездны”, и многих других известных лентах.

“В то время весь дубляж держался на ее голосе”, “Всегда в конце фильмов и в титрах был указано имя Фарида Шарипова, а мы даже не знали, как она выглядит”, “Прекрасное мастерство”, “Сказала такую речь, причем, очень актуальную”, “Прекрасная актриса, голос пронзает до глубины души”, “Тут не только ее дикция, но и то, что она говорит – чистейшая правда. Только вслушайтесь. По сей день женщины зарабатывают деньги, причем больше мужчин. Но их все же упрекают”, – пишут пользователи сети.

Фото: кадр из фильма

Фарида Шарипова родилась в 1936 года в Чугучаке, сейчас это городской уезд на севере Синьцзян-Уйгурского автономного округа. В 1954 году она стала актрисой киностудии “Шанхайфильм”, но в 1955 переехала в Казахстан и начала сниматься в кино уже тут. Многие годы занималась преподавательской деятельностью в театре и Казахской национальной академии искусств имени Жургенова. В 2010 году актриса скончалась.

Фото: кадр из видео

Ранее мы рассказывали об американце Джеймсе ВерЛи. Он работает преподавателем языковой школы в Алматы, но в соцсетях прославился благодаря тому, что делится опытом изучения казахского языка. Джеймс признается, что его уровень владения казахским находится на уровне pre-intermediate.