Жизнь

Какие имена казахстанцам советуют не давать детям, объяснили в Минюсте

Какие имена казахстанцам советуют не давать детям, объяснили в Минюсте

Какие имена казахстанцам советуют не давать детям, объяснили в Министерстве юстиции, передает корреспондент Tengrinews.kz.

 

“В последнее время в Казахстане увеличилось число людей, которые хотят сменить ФИО. И есть ли у нас список запрещенных имен?” – спросили журналисты на брифинге у официального представителя Министерства юстиции Талгата Уали.

Как отметил Талгат Уали, согласно статистическим данным, в среднем за год в Казахстане свои фамилию, имя и отчество меняют 12 тысяч человек. Закон этого не запрещает, однако есть определенные требования.

“То есть речь идет о случаях, когда люди убирают окончания “-ов”, “-ев”, “-вич”, “-вна”, добавляют “-улы”, “-кызы” и так далее. Это не запрещено законом. Но там есть свои требования. Если в имени человека присутствует нецензурная брань или слова, то он имеет право поменять его. Для этого нужно подать заявление в соответствующий госорган. Как часто это можно делать? Ограничений нет. И реестра имен, запрещенных в Казахстане, тоже не существует. За это несут ответственность родители. В этом случае сотрудники ЦОНов могут порекомендовать родителям не нарекать таким именем, так как это противоречит этике. Можно давать детям и двойные имена: через дефис или из двух слов, но не более двух слов должно быть. Вот такие требования”, – ответил Талгат Уали.