Жизнь

Как безопасно сохранить салаты после новогоднего застолья: есть единственный способ

Как безопасно сохранить салаты после новогоднего застолья: есть единственный способ

Большинство традиционных салатов имеют не слишком долгий срок хранения, доедать их в течение всех каникул просто опасно. Но есть несколько хитростей, которые помогут продлить им жизнь, рассказывает Tengri Life со ссылкой на «Доктор Питер».

Сколько на самом деле можно хранить салаты и есть ли надежный способ спасти их?
По словам специалистов, в холодильнике при температуре плюс 2-6 градусов салаты с мясом, курицей, копченостями, сырыми овощами и фруктами хранятся без заправки не больше 18 часов, а с соусом — не больше 12. Такие же сроки хранения у салатов из вареных овощей и у винегрета.

Меньше всего хранятся салаты с консервированными овощами и вареным яйцом, их лучше съесть в течение 6 часов. Под это описание как раз подходит всеми любимый оливье.

Что насчет крабового салата? Без заправки он может стоять до 12 часов. Чемпионы по срокам хранения — салаты с маринованными и солеными овощами: они спокойно простоят до 36 часов.

«Важно помнить: соусы и заправки с майонезом делают срок хранения еще меньше. Дело в том, что любые заправки ускоряют процесс развития микроорганизмов. Салаты с заправкой из сметаны и йогурта живут и того меньше, процесс закисания начинается уже через 30 минут после того, как миску поставили на стол, их вообще нельзя долго хранить», — предупреждают специалисты.

Лучший способ решения проблемы — заправлять не весь салат сразу, а выкладывать блюдо порционно. Все, что не доели после застолья, лучше положить в контейнер с крышкой.

Еще одна хитрость, которая помогает продлить жизнь салатам, — использовать для приготовления только тщательно помытые фрукты и продукты.

«В некоторых случаях спасти блюдо поможет заморозка. Например, отлично в морозилке хранится греческий салат: он может пролежать даже несколько месяцев. Неплохо заморозку переживают салаты из разных видов капусты — белокочанной, китайской, цветной», — объясняет эксперт.