Экономика

Инфляция, инвестиции и резервы Нацфонда: что будет с экономикой Казахстана

Инфляция, инвестиции и резервы Нацфонда: что будет с экономикой Казахстана

По итогам 2023 года экономика Казахстана адаптировалась к новым условиям и вышла на путь устойчивого развития. В результате принятых мер рост экономики составил 5,1 процента, передает Tengrinews.kz со ссылкой на сайт премьер-министра.

По данным правительства, все основные отрасли показали положительную динамику: строительство – на 13,3 процента, торговля – 11,3 процента, услуги информации и связи – 7,1 процента, транспортные услуги – 6,9 процента, промышленность – 4,3 процента.

“Инвестиции в основной капитал выросли на 13,7 процента. При этом за 9 месяцев 2023 года объем прямых иностранных инвестиций (ПИИ) составил 19,7 миллиарда долларов. Из них более 11 миллиардов долларов направлено в несырьевые секторы. В целом уже второй год подряд показатели по ПИИ становятся одними из самых высоких за последнее десятилетие – их годовой объем находится на уровне 26-28 миллиардов долларов. Казахстан лидирует по общему притоку иностранных инвестиций среди стран СНГ”, – говорится в общении.

Отмечается, что за 11 месяцев 2023 года внешнеторговый оборот вырос на 2,2 процента и составил 126 миллиардов долларов. Положительный торговый баланс страны превысил 16 миллиардов долларов. Номенклатура несырьевого экспорта увеличилась на 141 позицию.

В правительстве проинформировали, что международные резервы страны составили 96 миллиардов долларов. В том числе активы Национального фонда выросли на 4 миллиарда долларов и превысили 60 миллиардов долларов. Международные рейтинговые агентства подтвердили суверенный рейтинг и инвестиционную надежность экономики Казахстана.

“Совместно с Национальным банком и местными исполнительными органами реализуется комплекс мер по контролю и снижению инфляции. В результате в прошлом году она снизилась более чем в 2 раза и составила 9,8 процента. В 2024 году стоит задача удержать инфляцию в коридоре 6-8 процентов”, – говорится в сообщении.

По итогам 2024 года рост экономики должен составить не менее 5,3 процента.

“Правительство продолжает реализацию задач, обозначенных Главой государства в предвыборной программе и Посланиях народу Казахстана. Эта работа направлена на активную диверсификацию экономики, развитие предпринимательства, привлечение инвестиций и существенное повышение благосостояния граждан. Все это создаст прочный фундамент для двукратного увеличения ВВП к 2029 году”, – заключили в правительстве.