Культура

“Хочу такую же пенсию”: пенсионерка-путешественница восхищает Казнет

“Хочу такую же пенсию”: пенсионерка-путешественница восхищает Казнет

Вдохновляющая история Карлыгаш, пенсионерки из Алматы, покорила сердца пользователей сети после того, как ее дочь Кундызай поделилась видеороликом об их путешествиях. Видео собрало тысячи просмотров и вызвало восхищение у зрителей, передает Tengri Travel.

64-летняя Карлыгаш уже посетила семь стран, включая Мальдивы, Южную Корею и Турцию. Ее приключения начались после потери супруга в 2020 году, когда ее 31-летняя дочь по имени Кундызай решила взять мать с собой в путешествия, чтобы помочь ей пережить утрату и насладиться жизнью.

“Мама у меня – замечательный человек, уже на пенсии. Всю жизнь заботилась и воспитывала нас вместе с папой, у меня два брата, и я младший ребенок в семье. Папа ушел из жизни 2020 году, и после я пытаюсь отвлечь ее от этой утраты. Да и они всю жизнь посвятили нам, детям. Поэтому я считаю, сейчас ее время отдыхать и наслаждаться жизнью. И для этого в основном беру ее с собой в путешествия”, – рассказала бортпроводница.

В ролике Кундызай показала, как Карлыгаш, несмотря на свой пожилой возраст, с энтузиазмом исследует мир, путешествуя по разным странам.

 

“Она такая милая, улыбчивая”, “Пусть все матери будут здоровы!”, “Вы такая молодец, показываете маме мир!”, “Я тоже обязательно покажу маме другие страны”, “Мама такая молодец, везде в платке”, “Как прекрасно!”, “Хочу такую же пенсию”, – писали комментаторы под роликом.

Кундызай рассказала, что многие поездки оказываются спонтанными.

“У нас 50 дней отпуска в году, и мы можем его разделить, как нам удобно. И каждый отпуск я пытаюсь планировать куда-либо улетать заранее или, если планов нет, просто за час могу решить улететь в другую страну и пишу маме, чтобы она была готова к путешествию. Она у меня легкая на подъем стала, так как я могу спонтанно устроить поездку”, – поделилась она.

Фото предоставлено Кундызай

Девушка также отметила, что мама легко переносит перелеты, несмотря на то, что Карлыгаш 64 года.

“Самая первая поездка вместе была в Узбекистан. И после мне понравилось радовать ее, видеть ее изумление и удивление разным традициям и культурам других стран. На этот момент мама посетила 7 стран и несколько городов в каждой стране, если перечислить: Мальдивы, Южная Корея, Узбекистан, Турция, Грузия, Кыргызстан, Таиланд. Маме понравились на Мальдивах белоснежный песок и бирюзовая кристально чистая вода, и, конечно же, в Грузии природа завораживает, как говорит мама. Перелеты мама переносит отлично, и летать ей комфортно, к слову, ей 64 года”, – рассказала алматинка.

Фото предоставлено Кундызай

Бортпроводница также подчеркнула, что в каждой стране мама старается погрузиться в местную культуру, посещая различные экскурсии и мероприятия.

“Вначале я переживала, так как все-таки возраст, сердце, давление и так далее, но благодаря ее настрою каждая поездка у нас проходит легко и насыщенно. Кстати, она и на скоростном катере каталась, и по разным улицам Стамбула ходила пешком долго, и на разные экскурсии ездила в каждой стране. Она считает меня своим тревел-гуру, поэтому слушается и пускается в авантюры”, – отметила девушка.

Сама Карлыгаш обратила внимание, что “пожилой возраст – это не повод ограничивать себя в путешествиях”.

“Приезжая в другие города, мы так или иначе знакомимся с их культурой, традициями и обычаями, что расширяет наше мировоззрение и кругозор. Пожилой возраст – это не повод ограничивать себя в путешествиях. Освоить новые туры, направления, сделать то, на что всегда не хватало времени. Путешествуйте, несмотря на возраст. Самое важное – отбросить мысли, что годы для путешествий уже не те. Им, как и любви, все возрасты покорны! Не бойтесь летать и наслаждайтесь жизнью!” – призвала путешественница

Фото предоставлено Кундызай

Кундызай поделилась, что в этом году хочет показать маме Европу и исполнить мечту.

“Я заранее не планирую особо. Но хотелось бы маме показать все возможные направления, которые выполняет наша казахстанская авиакомпания и не только. Хочу, чтобы она посетила уже страны Европы”, – заключила она.