Шоубизнес

Голливудская компания начнет снимать фильмы в Казахстане

Голливудская компания начнет снимать фильмы в Казахстане

Американская киностудия WonderHill Studios (WHS) начинает свою деятельность в Казахстане. Купив долю в казахстанском фонде кино WonderSilk Studios (WSS), она начнет поддержку производства фильмов и сериалов, привлекая к проектам голливудских и местных специалистов киноиндустрии.

Отметим, что студия WHS работает в Нью-Йорке и Лос-Анджелесе. По словам продюсера Марвина Пирта, которому принадлежит студия, новое партнерство положит начало долгосрочному присутствию Голливуда в Центральной Азии и может стать стартовой площадкой для талантов из региона для работы в американской киноиндустрии.

Для этого компания приобрела долю в WSS – фонде кино и развлечений из Астаны. Эта компания создана и работает в рамках Международного финансового центра “Астана”. Ее цель – поддержать развитие креативной индустрии в Казахстане, чему уделяют особое внимание в стране в настоящее время.

Партнерами проекта выступают предприниматель Абай Саркулов (экс-председатель Банка Развития, фонда “Даму”), имеющий большой опыт работы в финансовых организациях страны, и Карр Беттис, серийный инвестор и исполнительный председатель американской инвестиционной и консультационной компании Eternal Sources Tech Partners (ESTech).

В рамках нового партнерства WSS займется производством и финансированием средне- и крупнобюджетного кино голливудского уровня. Так, в течение следующих трех лет фонд планирует профинансировать и выпустить до пяти фильмов и несколько телесериалов, один из которых основан на истории жизни Абая Кунанбаева.

Отметим, что вместе с голливудскими специалистами в проектах WSS примут участие и талантливые актеры и режиссеры из Казахстана и Центральной Азии в целом. Благодаря этому они смогут получить мировую известность в своей сфере.

Один из первых проектов WSS – немой черно-белый короткометражный фильм “Манекен”. В фильме примет участие знаменитая казахстанско-американская актриса Аянат Есмагамбетова, известная по главной роли в блокбастере “Кочевник”.

Марвин Пирт комментирует“Казахстан и регион Центральной Азии – это настоящий источник вдохновения и возможностей для создания развлекательного контента уровня Голливуда. Мы нацелены на формирование долгосрочного партнерства с местными талантами для развития креативной индустрии в Казахстане”.

Абай Саркулов комментирует“Участие WHS станет новой вехой в развитии казахстанской киноиндустрии. Основной акцент при производстве будет сделан на продвижении многовековой истории, культуре и современных достижениях Казахстана через кино, музыку и развлечения”.

Карр Беттис комментирует“Студия WonderSilk – это еще один монументальный шаг в сотрудничестве между американскими, европейскими и казахскими талантами. Мы ожидаем, что WSS не только продемонстрирует и ускорит развитие местных развлекательных талантов, но и привлечет внимание мировой общественности к исключительной красоте богатого ресурсами Казахстана, а также его соседей по всей Центральной Азии и Кавказскому региону”.

Аянат Есмагамбетова комментирует“Это сотрудничество откроет новые возможности для талантливых актеров и режиссеров не только из Казахстана, но и всей Центральной Азии. Уверена, что мы увидим много новых проектов мирового уровня”.