Спорт

Геннадия Головкина выдвинули в президенты НОК вместо Тимура Кулибаева

Геннадия Головкина выдвинули в президенты НОК вместо Тимура Кулибаева

Боксера Геннадия Головкина выдвинули на пост президента Национального олимпийского комитета. Документ-подтверждение оказался в распоряжении редакции Tengri Sport.

Из документа следует, что 14 февраля состоялось заседание Независимой избирательной комиссии Национального олимпийского комитета Казахстана. В ходе мероприятия, в частности, были рассмотрены формы на выдвижение кандидатов в президенты.

“На должность президента НОК федерациями выдвинута кандидатура Головкина Геннадия Геннадиевича”, – говорится в официальном письме комитета, адресованном членам генеральной ассамблеи НОК.

Заявки принимались от федераций по олимпийским видам спорта до 11 февраля. Теперь на должности вице-президентов НОК претендуют бывший премьер-министр Аскар Мамин, вице-президент по общим вопросам НОК Данияр Абулгазин, боксер и экс-глава Комитета по делам спорта и физической культуры Серик Сапиев, глава Комитета по делам спорта и физической культуры Ербол Мырзабосынов, которых выдвинули федерации.

Они же и определят голосованием имя нового президента, и новый состав исполнительного комитета.

Слухи о том, что экс-чемпион мира по боксу заменит казахстанского миллиардера Тимура Кулибаева на посту главы НОК начали распространяться около недели назад. Редакция Tengri Sport связалась с директором департамента спорта, чтобы узнать подробности.

Последний раз 41-летний Головкин выходил на ринг в сентябре 2022 года, когда в Лас-Вегасе (США) проиграл в трилогии мексиканцу Саулю Канело Альваресу.

Вскоре после этого GGG освободил свои титулы чемпиона мира по версиям WBA, IBF и IBO в среднем весе. На счету Головкина 42 победы в профи (из них 37 нокаутом), два поражения и одна ничья.

Казахстанский предприниматель Муталип Шахмурат возглавил Казахстанскую федерацию бокса, сменив миллиардера Кенеса Ракишева. Один из самых богатейших бизнесменов страны покинул пост президента 5 февраля.

Ранее депутат Мажилиса Парламента Ерлан Саиров раскритиковал олигархов, связанных со спортивными федерациями Казахстана.

А депутат Ермурат Бапи озвучил депутатский запрос, где в числе других поднял проблему спортивных достижений страны и связал это с бизнесменом Тимуром Кулибаевым.