Политика

“Форумы проводятся не ради форумов”. В МИД ответили на слова премьера об экономии госсредств

“Форумы проводятся не ради форумов”. В МИД ответили на слова премьера об экономии госсредств

В Министерстве иностранных дел ответили по поводу недавнего поручения нового премьера об оптимизации 300 миллиардов тенге, выделяемых в стране на организацию различных мероприятий, передает корреспондент Tengrinews.kz.

“Премьер Олжас Бектенов недавно сообщил о том, что сокращаются все расходы на форумы, мероприятия и так далее. Как же МИД теперь будет без форумов?” – спросили журналисты у официального представителя МИД Казахстана Айбека Смадиярова на брифинге в Астане.

“Форумы и мероприятия не только МИД проводит. Это проводится всеми практически госорганами. Естественно, мы в первую очередь будем исполнять поручения вышестоящего руководства. И естественно, где это возможно, будем оптимизировать. В прошлом, позапрошлом году было очень много (мероприятий – прим.). Приезжали премьеры, приезжали президенты”, – ответил Айбек Смадияров.

По словам представителя МИД, учитывая геополитическую ситуацию в регионе и за пределами Казахстана, все больше возрастает роль внешней политики. Он отметил, что благодаря работе МИД Казахстан не испытывает больших проблем на мировой арене.

“В этом плане нам нужно больше разговаривать с нашими партнерами, договариваться, чтобы наша экономика, наша политика не встала и мы не испытывали каких-либо проблем. Вы не думайте, что эти форумы проводятся ради форумов. На этих форумах достигается очень много договоренностей. И как вы видите, слава Богу, у нас сейчас ни одной санкции, вообще ничего нет в отношении нашей страны. И это как раз-таки результат всех этих переговоров. Поэтому прошу отнестись с пониманием. Мы делаем свою работу и делаем ее на высоком уровне”, – заключил официальный представитель МИД.

20 февраля на заседании правительства заместитель премьер-министра – министр национальной экономики доложил, что в целях оптимизации бюджетных расходов проведена дополнительная ревизия для выявления непродуктивных позиций.

“На основании этого предлагается: сократить текущие административные расходы госорганов – проведение форумов и исследований, командировки, пересмотреть проекты и мероприятия, не имеющие первостепенного значения: строительство административных зданий, текущие ремонты и так далее. В результате к оптимизации предлагается свыше 300 миллиардов тенге, которые будут направлены на финансирование поручений Главы государства и приоритетных секторов экономики”, – сказал ранее глава Минэкономики.

Премьер-министр Олжас Бектенов поддержал предлагаемые меры по оптимизации расходов республиканского бюджета.

“Сэкономленные финансовые средства направим на рост экономики, не разбрасываясь ими направо-налево. Эту работу необходимо продолжить и учесть результаты при формировании проекта республиканского бюджета на 2025-2027 годы”, – сказал ранее глава правительства.