Шоубизнес

Экс-рекордсменка мира из Казахстана попала в допинг-скандал

Экс-рекордсменка мира из Казахстана попала в допинг-скандал

Казахстанская бегунья Каролин Чепкоеч Кипкируи не смогла доказать свою невиновность независимой организации по борьбе с допингом в легкой атлетике (AIU), передает Tengri Sport.

Уроженку Кении, которая приняла гражданство Казахстана в 2021 году, дисквалифицировали на два года, отменив все результаты с ноября 2023 года.

На сайте AIU в качестве причины указано несоблюдение пункта 2.4 международных антидопинговых правил – нарушение требований относительно доступности спортсмена для внесоревновательного тестирования.

Сайт athleticsintegrity.

Согласно правилам, спортсмены-профессионалы обязаны указывать в специальной системе, где они будут находиться в то или иное время по требованию AIU. Если спортсмена трижды “ловят” на том, что он не указывает время, ему назначают временный бан.

После этого у отстраненного есть возможность оправдаться: нужно предъявить доказательства того, что спортсмен не мог сделать отметку по форс-мажорным обстоятельствам. Только после этого назначается дисквалификация.

Отметим, что Каролин в 2018 году установила мировой рекорд в беге на 5 километров среди женщин в смешанной гонке, а на Азиатских играх 2022 года принесла Казахстану две бронзовые медали в беге на 5 и 10 километров.

Ранее Олимпийская чемпионка Ольга Рыпакова назвала представителей легкой атлетики, которые могут принести Казахстану олимпийскую медаль.

Казахстанский боксер Саматали Тольтаев провел первый бой на профессиональном ринге после допинг-скандала и отстранения из национальной команды.