Новости Казахстана

Экологи назвали причину сильного смога в Павлодаре

Экологи назвали причину сильного смога в Павлодаре

Жители Павлодара пожаловались в социальных сетях на сильный смог. Люди отмечают, что из-за едкого запаха на улице нечем дышать. Горожане делятся в Instagram видео, на которых город просто утопает в сплошной серой пелене. На кадрах одного из роликов, снятого с высоты птичьего полета, Павлодар выглядит просто пугающе, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Пользователи предположили, что всему виной выбросы местных заводов и промпредприятий.

“Всю ночь першение в носоглотке, запах горевшей резины, сегодня головная боль! Кто там про туман говорил!?” – пишут павлодарцы.

Однако экологи назвали другие причины.

В Департаменте экологии по Павлодарской области сообщили, что из-за ожидаемых неблагоприятных метеоусловий с 1 по 3 февраля в 21:00 в городе объявлено предупреждение о возможном росте загрязнения воздуха первой степени опасности.

Специалисты провели замеры на территории трех стационарных постов и только на одном выявили превышение в воздухе предельно допустимой концентрации загрязняющих веществ. По их выводам, воздух в городе портят автомобили и дым из труб домов частного сектора.

“В связи с многочисленными жалобами жителей города 1 февраля сотрудниками Департамента экологии по Павлодарской области и “Казгидромета” проведены замеры атмосферного воздуха. Мониторинг в городе ведется по всем направлениям. По результатам анализа превышение обнаружено на пересечении улиц Ломова и Назарбаева по взвешенным веществам в 1,08 раза. Считаем, что на превышение ПДК повлияли выбросы из низовых источников: отопление частного сектора и автомобильный транспорт, в связи со скоплением загрязняющих веществ в атмосфере и отсутствием ветра”, – сообщили в Департаменте экологии по Павлодарской области Комитета экологического регулирования и контроля Министерства экологии и природных ресурсов РК.

При этом специалисты заявили, что превышений по наличию в воздухе оксида углерода и сероводорода не зафиксировали.

В ведомстве заверили, что качество воздуха держат на постоянном контроле и при обнаружении превышений продолжат замеры.