Новости Казахстана

“Деньги не выделены”: жители села под Алматы жалуются на отсутствие благ цивилизации

“Деньги не выделены”: жители села под Алматы жалуются на отсутствие благ цивилизации

Жители поселка под Алматы жалуются на отсутствие благ цивилизации, передает корреспондент Tengrinews.kz.

В нашу редакцию обратились жители поселка Коксай. По их словам, несмотря на то что поселок находится в 800 метрах от границы Алматы, сельчане сталкиваются с отключением света, отсутствием воды и интернета.

Фото читателей

“Летом у нас проблемы с водой, днем напора практически нет. Мы пользуемся скважиной или накопителем. Часто возникают перебои со светом. Без предупреждения могут отключить свет с утра, и, бывает, его нет по 12-13 часов. Бывало, что из-за этого еда в холодильнике портилась. В поселке много бродячих собак. Весной грязь, подтопления, арыков нет, дороги не асфальтированы. Асфальт постелили только на некоторых улицах. Сколько бы жители ни обращались, проблему не решили. Сотовая связь не ловит, не говоря уже про 4G. Спустя три года нам наконец-то оператор провел оптоволоконный интернет. Жильцы сами этого добились”, – говорит местный житель Олжас.

Он утверждает, что жители Коксая неоднократно обращались в акимат и в РЭС.

“В РЭС говорят, что на подстанциях проблемы из-за погоды. Поселок расширяется, дома присоединяются к подстанциям, линии не выдерживают нагрузки. В прошлом году света не было сутки, отопления и воды соответственно тоже. Аварию устранили, но кратковременные отключения продолжаются. На онлайн-встречах аким отвечает. Говорят, что все сделают, а потом пропадают. До акимата не дозвониться, и вечно их нет на месте”, – сетует Олжас.

Фото читателей

Наш корреспондент обратился с запросом в акимат Карасайского района. Там сообщили, что проблемы, озвученные жителями поселка Коксай, решаются планово.

“Большое количество улиц Карасайского района, в том числе населенные пункты, нуждается в капитальном ремонте. По району ведется поэтапный ремонт и восстановление автомобильных дорог и уличных сетей в рамках выделенных средств. Для выделения бюджетных средств на ремонт автомобильных дорог необходима проектно-сметная документация, ПСД. На сегодняшний день ПСД на улицу Жамбыл села Коксай разработана. При выделении бюджетных средств будут проводиться необходимые работы”

Однако в управлении энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Алматинской области сообщили, что в настоящее время готовых ПСД по селу Коксай не имеется. На 2023-2024 годы на благоустройство села Коксай бюджетных средств не выделено.

“В селе Коксай в основном поставщиками услуг по водоснабжению и электроснабжению являются частные лица. В связи с тем, что многие жилые массивы являются новостройками, на 2023-2024 годы на благоустройство села Коксай бюджетных средств не выделено. Не имеется ни проектно-изыскательских работ, ни проектно-сметных документаций”, – ответили в ведомстве.

Ранее сообщалось, какие дачи присоединили к селам и городам в Алматинской области.