Экономика

“Центральноазиатская Швейцария” – экономист об инвестициях в Казахстан

“Центральноазиатская Швейцария” – экономист об инвестициях в Казахстан

Экономист рассказал, чем для Казахстана важны иностранные инвестиции, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Независимый финансовый аналитик Андрей Чеботарев считает, что прямые иностранные инвестиции и их рост – это очень положительное явление. По его словам, это особенно важно при запредельно высокой, по его выражению, базовой ставке, которая ранее составляла 16,5 процента. Как отметил эксперт, это снижает кредитный импульс в стране, так как кредитные ресурсы стоят для бизнеса минимум 18 процентов годовых. Это невыгодно, и бизнес не берет кредиты, о чем ранее говорил Президент, указывая на недокредитованность корпоративного сектора. В итоге нет источников, откуда брать средства для развития экономики. Чеботарев считает, что в этой ситуации единственным выходом могут быть прямые иностранные инвестиции.

“В правительстве молодцы, что подсуетились. Благодаря нашей независимой позиции, тому, что на нас не накладывались санкции, что мы соблюдаем санкционные требования, мы повысили приток прямых иностранных инвестиций и они заменили деньги от кредитного импульса. Это правильно. На самом деле это сейчас единственный импульс, который оставался, и с этой задачей справились. Сейчас важно улучшать инвестиционный климат, оберегать инвесторов, которые уже вложились в нашу страну, холить и лелеять их. Хорошо, что к этому процессу подключилась Генеральная прокуратура, которая защищает инвесторов. Очень хорошо, что работает вся вертикаль власти, Президент, правительство, местные органы власти. Хорошо, что у нас сейчас нет таких “злых” примеров рейдерского захвата иностранных инвестиций. Нужно за этим следить, чтобы деньги, вложенные в страну, были защищены”, – рассказал Андрей Чеботарев.

По структуре инвестиций аналитик отметил, что, несмотря на то, что большая часть их них вложена в сегмент горнодобывающей промышленности (8,6 миллиарда долларов за девять месяцев 2023 года), часть этих средств пошла на производства, к примеру, построен завод KPI, который занимается производством полипропилена из нефтепродуктов. Также реализуются новые проекты по глубокой переработке нефти. Как отметил экономист, “слезать с нефтяной иглы” можно различными способами, в том числе и перерабатывая нефть внутри страны. Еще 3,9 миллиарда долларов иностранных инвестиций было вложено в обрабатывающую промышленность. Это проекты по глубокой переработке, включая производство электрического оборудования.

“По всему региону иностранные инвестиции также сокращаются, и только в Казахстане растут. Этот поток денег позволяет нам развиваться в условия отсутствия активного кредитования. Мы сейчас являемся центральноазиатской Швейцарией. Если проводить аналог, как было во Вторую мировую, когда Швейцария осталась нейтральной страной, при этом привлекла инвестиции и помогала потом восстановлению послевоенной Европы. Мы открытая финансовая система. Наша система не уступает мировой, наши банки – лидеры в регионе и в мире занимают не последнее место. На нас не наложены санкции. Мы открытая, свободная и понятная экономика. К примеру, МФЦА работает с понятным для международных инвесторов английским правом. Поэтому важно продолжать работу по привлечению инвестиций и их защите”, – рассказал Андрей Чеботарев.

Ранее сообщалось, что глобальные потоки прямых иностранных инвестиций (ПИИ) в прошлом году составили, по оценкам аналитиков, 1,37 триллиона долларов. При этом Казахстан оказался наиболее привлекательной для инвестиций страной Евразийского региона.