Шоубизнес

Cколько денег от государства получили Ермек Турсунов и Акан Сатаев на свои фильмы

Cколько денег от государства получили Ермек Турсунов и Акан Сатаев на свои фильмы

В Министерстве культуры и информации обнародовали данные по тратам на съемки казахстанских фильмов. Подробности рассказывает Tengri Life.

В министерстве сообщили, что провели анализ и выяснили, что представители сферы зачастую не заинтересованы в производстве качественного продукта и его продвижении.

Отбором проектов для оказания государственной финансовой поддержки через открытые конкурсы занимается Центр поддержки национального кино.

“За 5 лет существования центра профинансировано 103 проекта, из которых завершено производство 98 фильмов различных жанров на сумму 19 миллиардов тенге. В том числе 42 художественных, 23 документальных, 25 короткометражных фильмов, 8 анимационных. В кинотеатры, телевизионный и онлайн-прокат выпущено лишь 23 картины (художественные фильмы – 20, документальные фильмы – 3). 27 фильмов, снятые до 2023 года включительно, выйдут в прокат в 2024 году”, – сообщили в министерстве.

При этом, как отметили в ведомстве, для организации проката достаточно получить прокатное удостоверение, но режиссеры стараются снимать картины для участия в фестивалях, конкурсах, производить авторские фильмы, то есть они ставят в приоритет свои личные творческие амбиции, забывая о запросах широкой зрительской аудитории.

По данным министерства, общий объем кассовых сборов составил всего 1,5 миллиарда тенге. То есть в 12 раз меньше затраченных средств!

“Причиной того, что казахстанский зритель до сих пор не увидел некоторые картины, является незаинтересованность производителей и авторов в прокате, так как в период реализации проектов они уже гарантированно получили свои гонорары.

ТОО “Турсуновфильм”, руководителем которого является режиссер, писатель Ермек Турсунов с 2019-го по 2021 год получило государственную поддержку в размере 500 миллионов тенге на производство полнометражного художественного фильма “Бесмойнак”. Картина в прокат не вышла.

На съемки документального фильма “Бату. Исторический детектив” кинорежиссера Рашида Нугманова было выделено 192 миллиона тенге. Проект завершен в 2021 году, но зрители его не увидели.

Проект “Тырналар” кинорежиссера Дамира Манабая получивший господдержку в размере 422 миллиона тенге, в прокат до сих пор не вышел“, – перечислили в МКИ.

На производство фильма “Хирург” режиссера Ардака Амиркулова было выделено 239 миллиона тенге, кассовые сборы в кинотеатрах составили всего 1,1 миллиона тенге.

Финансирование фильма “Боксер” режиссера Акана Сатаева составило 900 миллионов тенге, сборы от кинопроката не превысили и 25 миллионов тенге.

Картина “Жизнь” режиссера Эмира Байгазина получила господдержку в размере 500 миллионов тенге, в прокате фильм собрал 650 тысяч тенге.

На создание художественного фильма “Лето 1941-го года” режиссера Бекболата Шекерова выделено более 697 миллионов тенге. В прокате картина собрала всего 40,6 миллиона тенге.

Аналогичная ситуация с фильмом “На старте” режиссера Ернара Нургалиева, который получил от государства 468,5 миллиона тенге и собрал в прокате всего 15,5 миллиона, или 3,3 процента от бюджета.

Картина “Схема” режиссера Фархата Шарипова смогла собрать всего 21,8 миллиона тенге, тогда как на ее производство выделено 300 миллионов.

В конце материала мы показали таблицу со всеми картинами, объемом затраченных государственных денег и суммой сборов.

При этом в ведомстве отметили, что режиссеры забирают себе 10 процентов выделяемой государством суммы в качестве гонораров.

“Частные кинокомпании игнорируют вопрос дальнейшего проката и продвижения своих кинокартин, но продолжают принимать участие в открытых конкурсах центра кино с другими проектами и претендовать на господдержку. В случае проигрыша высказывают недовольство, подвергают сомнению объективность и прозрачность отбора проектов, предлагают саботировать результаты конкурса с попытками угрозы вывода на митинг кинематографистов”, – пожаловались в министерстве.

Вопросы есть и к мультфильмам. Ранее корреспондент Tengrinews.kz разбиралась, почему казахоязычным детям нечего смотреть в кинотеатрах Казахстана.

В министерстве отметили: государство с 2019 года профинансировало 8 анимационных фильмов. И ни один не показали казахстанским зрителям! Это такие работы, как “Кенже кыз”, на производство которого Aday Production потратила 232,8 миллиона тенге, “Караван историй” сделали ТОО “Ырысы Ақ Қазақстан” за 213,9 миллиона тенге, “Колыбельная” от Dala Animation 32,4 миллиона тенге и другие.

“Ведомство приняло решение об изменении подходов развития данной индустрии и пересмотре условий оказания поддержки кинематографистов. Также при конкурсном отборе будут учитываться эффективность авторов фильма и кинокомпании по уже реализованным фильмам”, – пообещали в министерстве.

Также в ведомстве сообщили, что намерены предоставлять финансовую поддержку киностудии “Казахфильм” напрямую без участия в конкурсе Центра кино. Это, по данным МКИ, позволит студии реализовывать государственные задания, выпускать качественные фильмы и продвигать культуру и историю Казахстана.