Новости Казахстана

Что происходит с воздухом в Астане

Что происходит с воздухом в Астане

Астана входит в число городов с высоким уровнем загрязнения воздуха. Столица не покидает первые строчки соответствующих антирейтингов. Что происходит с воздухом в Астане – в материале Tengrinews.kz.

В ответ на официальный запрос редакции Tengrinews.kz в Министерстве экологии и природных ресурсов (МЭПР) сообщили, что с 2018 года в Астане уровень загрязнения воздуха оценивался как высокий. Основными загрязняющими веществами являются: взвешенные частицы РМ 2.5, взвешенные частицы РМ 10, пыль, диоксид азота, оксид азота, оксид углерода, диоксид серы, сероводород и озон.

Фото: ©️ Tengrinews.kz / Турар Казангапов

По данным стационарной сети наблюдений, уровень загрязнения атмосферного воздуха Астаны за 11 месяцев прошлого года оценивался как очень высокий.

“Значение стандартного индекса – 16,3. Это очень высокий уровень загрязнения по улице Бабатайулы, Коктал-1, средняя школа № 40 имени Алькея Маргулана”, – говорится в сообщении.

Объем выбросов

Годовой объем выбросов по Астане – 132,4 тысячи тонн, из них:

  • транспорт – 47 тысяч тонн (35,6 процента);
  • ТЭЦ – 51 тысяча тонн (38,5 процента);
  • автономные котельные и предприятия – 14,4 тысячи тонн (10,8 процента);
  • частный сектор – 20 тысяч тонн (15,1 процента).

Фото: ©️ Tengrinews.kz / Турар Казангапов

Как мониторят качество воздуха

Наблюдения за состоянием атмосферного воздуха на территории столицы проводятся на 10 постах, в том числе на 4 постах ручного отбора проб и на 6 автоматических станциях.

“Помимо стационарных постов наблюдения, в Астане действует передвижная экологическая лаборатория, с помощью которой измерение качества воздуха проводится дополнительно по 8 точкам. В целом по городу определяются 23 показателя”, – сообщили в министерстве.

Стандарты ВОЗ

Как отметили в МЭПР, стандарты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) имеют очень большое расхождение со стандартами в Казахстане.

“Глобальные рекомендации ВОЗ по качеству воздуха предусматривают промежуточные целевые значения для концентраций взвешенных частиц PM 10 и PM 2.5, которые должны быть достигнуты путем постепенного перехода от высоких концентраций к более низким”, – отметили в пресс-службе ведомства.

Как отмечается, воздействие загрязняющих веществ внутри домов и в частном секторе в целом наблюдается в результате сжигания твердых видов топлива в традиционных печах для отопления и приготовления пищи. Это еще сильнее усугубляет риск заболеваний, связанных с загрязнением воздуха, включая острые инфекции нижних дыхательных путей, сердечно-сосудистые заболевания, хроническую обструктивную болезнь легких и рак легких.

Как улучшают воздух

В пресс-службе ведомства сообщили, что для улучшения экологической ситуации утверждена и реализуется дорожная карта по улучшению экологической ситуации по городу Астане на 2020-2026 годы. Она предусматривает меры по снижению выбросов угольных ТЭЦ, частного сектора и автотранспорта, озеленению и другое. Всего предусмотрено 14 мероприятий, из них исполнено четыре.

Фото: ©️ Tengrinews.kz / Турар Казангапов

По информации акимата столицы, в части газификации ТЭЦ:

  • завершена работа по строительству подводящих газопроводов к ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2;
  • 16 водогрейных котлов ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2 переведены на газ (ТЭЦ-1 – 10 котлов, ТЭЦ-2 – 6 котлов);
  • на энергокотлах ТЭЦ-2 установлены высокоэффективные многопольные электрофильтры.

За счет реализации указанных мероприятий по ТЭЦ-1 выбросы снижены с 5,3 тысячи тонн до 3,3 тысячи тонн, по ТЭЦ-2 – с 50,1 тысячи тонн до 45,03 тысячи тонн.

Фото: ©️ Tengrinews.kz / Турар Казангапов

Газификация

Газификация частного сектора разделена на три очереди. В 2022 году завершено строительство 1-й очереди и частично 2-й очереди газификации столицы. Доступ к природному газу есть у 14 000 из 29 763 домов (около 200 тысяч человек). Также к газу подключены 13 автономных котельных. Завершение газификации 2-й и 3-й очередей планируется до 2025 года.

Фото: ©️ Tengrinews.kz / Турар Казангапов

На сегодня обеспечено подключение потребителей в жилых массивах Коктал-1, 2, Агрогородок, Железнодорожный, Промышленный, Юго-Восток, Куйгенжар, Мичурино, Интернациональный, а также в микрорайонах в районе улиц Потанина-Московская, Нур Бесик, Акбидай, Казах Ауыл.

“Вместе с тем в тех районах, где проведен газ, население продолжает использовать твердое топливо для отопления, что приводит к загрязнению воздуха. И этому причина – высокая стоимость подключения к голубому топливу – от 700 до 900 тысяч тенге“, – говорится в сообщении.

Авто

В столице зарегистрировано 320 тысяч автомашин (легковых – 287,5 тысячи, грузовых – 23,5 тысячи, автобусов – 6,8 тысячи), половина – старше 10 лет. На транспорт приходится 47 тысяч тонн (35,6 процента) выбросов.

“Столичный акимат перевел на газовое топливо 854 единицы автотранспортных средств коммунальных предприятий. Также 250 единиц официальных служб такси переведены на альтернативный вид топлива. На маршрутах города эксплуатируется 661 единица автобусов, включая 100 единиц электроавтобусов. Оставшаяся 561 единица соответствует стандартам экологической безопасности Евро-5”, – сообщили в пресс-службе МЭПР.

Фото: ©️ Tengrinews.kz / Турар Казангапов

Ранее аким столицы Женис Касымбек ответил на вопрос, что поможет Астане избавиться от смога зимой.