Экономика

Будущее экономики Казахстана. Зубаревич в ODAGAI

Будущее экономики Казахстана. Зубаревич в ODAGAI

Что ждет Казахстан? Нужно ли инвестировать в моногорода? Как развивать агропромышленный комплекс? Надо ли ограничивать въезд в крупные города? Что делать, чтобы лучше разбираться в экономике? На эти и другие вопросы в новом выпуске проекта ODAGAI ответила известный экономико-географ, доктор наук и профессор МГУ Наталья Зубаревич, передает Tengrinews.kz.

Эксперт поделилась мнением о текущей ситуации в Казахстане и России, а также проанализировала возможности и вызовы, стоящие сегодня перед жителями нашей страны.

Ниже – некоторые отрывки из интервью:

“Перед Казахстаном стоит долгосрочный вызов, очень серьезный. И вы знаете, что он связан со сложностями дальнейшего наращивания ресурсной базы и роста добычи нефти, которая до сих пор остается главным налоговым ресурсом и доходным ресурсом республики. Президент четко сказал, что надо смотреть вперед и диверсифицировать“.

“Насколько мы похожи! Во многом мы невероятно похожи. Вы даже представить себе не можете. Две страны, живущие на сырьевую ренту, с редко заселенным пространством, с недостаточной сетью городов, с не очень хорошо развитой инфраструктурой. Мы просто вот в этом близнецы-братья. Счастье ваше и разница состоит в том, что у вас население растет, а мы уже со страшной силой депопулируем, то есть теряем население”

“Государство обязано поддерживать уровень жизнеспособности мест, где проживают люди. Это его долг. Потому что мы платим налоги этому государству, чтобы оно нам предоставляло услуги образования, здравоохранения, социальной защиты… Оно обязано это делать. Другое дело, что на это денег не хватает и в России, и в Казахстане”.

“Мне кажется, что в казахстанском обществе очень завышенные ожидания. Простите, но я это скажу. То с чем сталкиваются страны вот нашего типа экономического развития, быстро не лечится. Это очень постепенный процесс”.

“Ищите людей, чьему экспертному мнению вы доверяете. И слушайте их более внимательно. Я вам скажу вещь из институциональной теории, студентам все время говорю: “Не бывает нигде и никогда всеблагого, всеслышащего, всезнающего государства. Бывают группы интересов, которые формируют власть. И умение видеть, где интерес частных групп, а где все-таки это работа на общественное благо, это уровень вашей аналитической квалификации. Задумывайтесь об этом, не кричите “Всех вон” и не кричите “Все молодцы”. Думайте головой и читайте хорошие экономические книжки”.

Наталья Зубаревич приезжала в Казахстан по приглашению Школы аналитики Сената.