Новости Казахстана

Брошенного на улице в Караганде младенца могут вернуть матери

Брошенного на улице в Караганде младенца могут вернуть матери

В отделе опеки и попечительства Караганды сообщили, что младенца, брошенного на улице в мороз, могут вернуть матери, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Telegram-канал “Патриот“.

По информации ведомства, сейчас идет расследование и проводится экспертиза на предмет психического состояния 22-летней матери младенца.

“Если выяснится, что она собой не совладала, или была под воздействием сильных препаратов, или на нее оказывалось какое-то давление, чтобы она избавилась от ребенка, то ей могут вернуть ребенка. Либо могут ограничить в родительских правах. Пока юридическая оценка ее поступку не дана. Если выяснится, что она выбросила младенца сознательно и не хочет видеть и воспитывать ребенка, то малыша ей не отдадут. Он будет передан в дом младенца. А когда станет постарше, то будет переведен в детский дом”, – сообщили в отделе опеки и попечительства “Отдел образования” Караганды.

Также в ведомстве отметили, что теоретически малыша могут усыновить и другие желающие.

“Пока статус ребенка не определен. Если будет определен статус “сирота”, “отказник”, то его поставят на усыновление. Пока мы не можем рассматривать кандидатов на усыновление. Все должно быть по закону”, – сообщили “Патриоту” в отделе образования.

В настоящее время ребенок находится в детской больнице на обследовании. Параллельно расследуется уголовное дело в отношении 22-летней женщины и 29-летнего мужчины по статье “оставление ребенка в опасности”.

Напомним, прохожий мужчина 24 февраля в 10 часов вечера увидел лежавшего на ледяной земле ребенка в одеяльце возле подъезда многоэтажки в Караганде. Полиция 28 февраля сообщила о задержании 22-летней матери младенца и его 29-летнего отца.