Политика

Брат Салтанат Нукеновой высказался о суде присяжных для Куандыка Бишимбаева

Брат Салтанат Нукеновой высказался о суде присяжных для Куандыка Бишимбаева

После завершения предварительных слушаний по уголовному делу Куандыка Бишимбаева брат убитой Салтанат Нукеновой Айтбек Амангельды высказался о суде присяжных, который далее будет рассматривать дело экс-министра национальной экономики, передает корреспондент Tengrinews.kz.

“Многие возмущаются по поводу суда присяжных. Но здесь никто и ничто не может воспрепятствовать суду присяжных. Это его (Бишимбаева – прим. автора) конституционное право, и поэтому ни судья, ни наша сторона, ни прокурор, никто в целом, даже его адвокаты не могут ему это запретить…” – сказал Айтбек Амангельды.

Он также отметил, что все ходатайства со стороны защиты Бишимбаева были отклонены.

“В первую очередь из-за того, что они просто безосновательны. Нельзя просто что-то заявить, потому что тебе так хочется. Нужно подкреплять это какими-то аргументами и фактами… Следствие прошло качественно, без нарушений. Это очень важно. Материалов достаточно, для того чтобы провести главное заседание… Когда судья зачитывала свое решение, я не мог сдержать улыбку, потому что это справедливо. Отказать либо удалить из материалов следствия видеозаписи, как они хотели (сторона защиты – прим. автора), фотографии, которые я предоставлял, переписки, то есть они пытались полностью развалить дело и делали это очень муторно…” – говорит брат убитой Салтанат Нукеновой.

Айтбек Амангельды заметил, что расслабляться рано. Семье еще предстоит пережить и пройти главное судебное разбирательство, которое назначено на 10 утра 27 марта.

Напомним, 11 марта в Астане началось предварительное слушание по делу экс-министра национальной экономики Куандыка Бишимбаева, обвиняемого в убийстве своей супруги Салтанат Нукеновой.

В первый день слушаний в суде озвучили шокирующие подробности. Сторона обвинения также рассказала суду, как и при каких обстоятельствах произошло убийство Салтанат Нукеновой.

Сам экс-министр Куандык Бишимбаев отказался признать свою вину. Кроме того, защита Бишимбаева зачитала ходатайство, в котором попросила судить его за “причинение смерти по неосторожности”.