Экономика

Более 11 миллионов тенге потратят в Казахстане на новое приложение

Более 11 миллионов тенге потратят в Казахстане на новое приложение

Более 11 миллионов тенге собираются потратить на новое мобильное приложение для жителей города Конаева. При этом часть его функционала уже доступна в других приложениях. Почему вдруг возникла потребность в новом цифровом продукте, выясняла корреспондент Tengrinews.kz.

В ответ на официальный запрос редакции Tengrinews.kz в управлении цифровых технологий Алматинской области сообщили, что мобильное приложение города Конаева разрабатывается в рамках концепции Smart City по построению умных городов.

“Основополагающей целью внедрения приложения Smart Qonaev является создание удобной, функциональной и интегрированной платформы для взаимодействия граждан с городскими услугами и органами власти”, – говорится в ответе областного управления.

В сети появилась информация о том, что бюджет разработки приложения составляет 25 миллионов тенге. Мы попросили назвать точную сумму и компанию, которая будет заниматься разработкой Smart Qonaev.

Как отметили в управлении, предполагаемая стоимость разработки приложения действительно варьировалась в пределах 25-30 миллионов тенге, однако финальная стоимость в разы меньше. В результате конкурсного отбора за выполнение разработки приложения Smart Qonaev взялось ТОО “КазТехПродукт”, предложившее наиболее выгодную цену.

“ТОО представило коммерческое предложение, отличающееся наибольшей экономической эффективностью среди всех конкурсных заявок, с финальной стоимостью разработки в 11 400 000 тенге. Это предложение было признано наиболее соответствующим требованиям конкурса, удовлетворяя всем техническим требованиям и критериям, установленным организаторами, и демонстрируя оптимальное сочетание цены и качества предлагаемых работ”, – говорится в полученном нами ответе.

Ожидается, что благодаря приложению пользователи смогут напрямую обращаться к акимату, проверять очередь на жилье, искать вакансии, записываться на прием в государственные органы, проверять налоговую задолженность, искать лекарства, информацию об образовательных учреждениях, покупать авиа- и ж/д билеты, вызывать такси, проверять время намаза, качество воздуха, узнавать курс валют и прогноз погоды. Нетрудно заметить, что часть описанного функционала сегодня доступна в других приложениях. Не говоря уже о том, что узнать тот же прогноз погоды или курс валют можно, например, с помощью любого интернет-поисковика.

“Приложение Smart Qonaev не дублирует, а агрегирует и оптимизирует функциональность уже существующих приложений и сервисов, предоставляя пользователям унифицированный и удобный доступ к широкому спектру городских услуг. Это способствует повышению эффективности взаимодействия между гражданами и городскими службами, упрощая доступ к информации и улучшая качество обслуживания”, – ответили на это в областном управлении.

Нас также заверили, что в процессе разработки и эксплуатации приложения принимаются все необходимые меры информационной безопасности, включая шифрование данных, использование современных средств защиты от несанкционированного доступа, регулярное тестирование системы на уязвимости.

Ранее мы писали о том, что в Казахстане создадут новую цифровую систему для бизнеса. По словам министра финансов Мади Такиева, система станет сервисной моделью сопровождения бизнеса на всех этапах жизненного цикла и существенно сократит административную нагрузку на предпринимателей.