Шоубизнес

Бизнесмен Арсен Томский ответил, останется ли жить в Алматы

Бизнесмен Арсен Томский ответил, останется ли жить в Алматы

Бизнесмен, основатель компании InDrive Арсен Томский прокомментировал – собирается ли он дальше жить в Алматы и рассматривает ли этот город как место постоянного проживания, передает корреспондент Tengrinews.kz. Об этом он рассказал, отвечая на вопросы своих подписчиков в Instagram.

Отметим, что Томский почти всю эту зиму провел в Алматы.

“Я был почти в 70 странах мира, жил во многих местах, могу сравнить. Алматы – отличное место, хорошая инфраструктура, рядом горы и природа, замечательные люди, очень открытые добродушные, гостеприимные. Неплохой климат. Если уменьшить смог и наладить дорожное движение – будет, вообще, мне кажется, прекрасно. Я сейчас думаю, где мне жить, и Алматы – один из кандидатов тоже. Но я думаю, что в меньшей вероятности, потому что я хочу жить в более теплом климате. Потому что устал от холода, честно говоря, живя всю жизнь в Якутии. Мне понравилась Калифорния со своим климатом. Так что, наверное, нет. Но это не отменяет того факта, что Алматы – прекраснейший город”, – сказал Томский.

Он также высказался о недавних землетрясениях в Алматы. Их он почувствовал вместе со всеми алматинцами.

“Как вы знаете, недавно было два сильных землетрясения. Первое в январе было более длительное, и, на мой взгляд, более горизонтальное такое по своей природе. И недавно, вот на днях, такое вертикальное было – один удар сильный. Оба раза, конечно, неприятные и оставляют ощущения небезопасности. Что с этим делать – нужно подумать. Кстати, одна девушка написала в личку: “Пожалуйста после вклада в проблему смога, займитесь землетрясениями”. Ну, без шуток, на самом деле я верю в новые технологии, что они могут и здесь помочь. Например, искусственный интеллект, машинное обучение может лучше предсказывать землетрясение, более точнее датчики могут быть. Может быть какие-то новые технологии в сейсмоустойчивости зданий или спасательные капсулы, все что угодно. Я верю в силу новых технологий и здесь тоже”, – считает Томский.

Основатель InDrive также ответил на вопрос, с какой страной он теперь отождествляет свой бизнес.

“На старте компания InDrive была якутская, потом российская. Cейчас мы в России не работаем. Главное холдинговое юрлицо в Америке. При этом главный, самый большой офис находится в Казахстане. CEO, основной акционер, основатель компании в моем лице – казахстанец. Многие инициативы начинаются здесь в Алматы, новые бизнесы, некоммерческие проекты. Соответственно, компания больше казахстанская, чем американская. Здесь работает больше ребят из Казахстана. Еще наш основной налоговый центр здесь. В Казахстане мы платим больше всего налогов по всей сети. Так что компания больше казахстанская”, – резюмировал Томский.

Напомним, что создатель inDrive Арсен Томский получил гражданство Казахстана в декабре 2023 года.

Осенью 2022 года Арсен Томский дал большое эксклюзивное интервью Tengrinews.kz, в котором рассказал о переезде офиса компании из Якутска в Алматы, о встрече с Касым-Жомартом Токаевым и о том, по каким причинам онлайн-агрегатор пассажирских перевозок блокировали в Казахстане в 2016 году.