Политика

Apple оштрафовали почти на два миллиарда евро

Apple оштрафовали почти на два миллиарда евро

Антимонопольный комитет ЕС установил, что компания Apple около 10 лет запрещала разработчикам информировать пользователей iOS об альтернативных и более дешевых сервисах подписки на музыку, чем в App Store, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на CNN.

Apple должен выплатить штраф на сумму свыше 1,8 миллиарда евро. ЕС наказывает американского технологического гиганта за то, что он не позволяет конкурирующим сервисам потоковой передачи музыки, таким как Spotify, сообщать пользователям iPhone, что они могут найти более дешевые способы подписки за пределами США вне магазина приложений Apple.

ЕС впервые в истории применил в отношении Apple наказание за “злоупотребление своим доминирующим положением” в качестве дистрибьютора приложений для потоковой передачи музыки.

В Еврокомиссии отметили, что проводимая компанией политика привела к “ухудшению пользовательского опыта”, поскольку не было “свободного выбора относительно того, где, как, когда и по какой цене покупать подписки на потоковую передачу музыки”.

Расследование в отношении Apple было начато после подачи жалобы на американскую компанию со стороны стримингового сервиса Spotify в 2019 году.

Apple намерен обжаловать решение антимонопольного комитета ЕС.

Мы сообщали, что в самих США корпорация также может столкнуться с той же проблемой: более 100 миллионов пользователей требуют компенсации за блокирование конкуренции по стримингу музыки.