Политика

Американский сенатор призвал отменить поправку в отношении Казахстана

Американский сенатор призвал отменить поправку в отношении Казахстана

Сенатор США от Демократической партии Крис Мерфи призвал отменить поправку в отношении Казахстана, передает Tengrinews.kz со ссылкой на сайт сенатора.

Младший сенатор от штата Коннектикут, в должности с 2013 года, Крис Мерфи призвал Конгресс США отменить поправку Джексона – Вэника в отношении трех стран Центральной Азии: Казахстана, Узбекистана и Таджикистана. Мерфи объяснил, как поправка Джексона – Вэника мешает США развивать отношения со странами Центральной Азии.

“К сожалению, на нашем пути стоит анахроничный закон. В 1974 году США приняли поправку Джексона – Вэника, отрицавшую полное право США на торговые отношения со странами, которые ограничивали права на эмиграцию для советских евреев и других групп меньшинств. Это был полезный инструмент, чтобы заставить Советский Союз улучшить свое отношение к преследуемым группам, в том числе в Центральной Азии. Советского Союза давно уже нет, но этот пережиток эпохи холодной войны продолжает ограничивать наши отношения с Казахстаном, Узбекистаном и Таджикистаном”, – написал Крис Мерфи.

Он добавил, что некоторые центральноазиатские государства якобы застряли в 1970-х не потому, что заслужили статус изгоя, а во многом из-за инерции и отсутствия внимания к региону.

“Слишком долго США были в стороне, в то время как соседние Россия и Китай оказывают огромное влияние на такие страны, как Казахстан, Узбекистан и Таджикистан”, – заявил он.

О потенциальных преимуществах углубления участия США в регионе Мерфи написал: “Помимо своего стратегического положения, Центральная Азия богата важными ресурсами, такими как углеводороды и редкоземельные минералы. США опоздали с гонкой за важнейшими полезными ископаемыми, но администрация Байдена приложила серьезные усилия для обеспечения безопасности и расширения цепочек поставок. Предоставление постоянных торговых отношений (PNTR) этим странам, совокупный годовой ВВП которых составляет 280 миллиардов долларов, позволит США расширять доступ предприятий к своим рынкам, продвигать торговлю и инвестиции и создавать возможности для роста. Государства Центральной Азии могут диверсифицировать свою экономику, создавать рабочие места и повышать уровень жизни своего населения, одновременно снижая свою экономическую зависимость от России и Китая”.

Мерфи заключил, что у США есть возможность пересмотреть отношения с Центральной Азией и Конгресс должен воспользоваться этим моментом для продвижения своих стратегических и экономических интересов в регионе.

Ранее в Конгрессе США представили законопроект, нацеленный на налаживание постоянных нормальных торговых отношений с Казахстаном. Документ предусматривает отмену так называемой поправки Джексона-Вэника.

Поправка Джексона-Вэника – поправка 1974 года к Закону о торговле США, ограничивающая торговлю со странами, препятствующими эмиграции, а также нарушающими другие права человека. Предложена конгрессменами Генри Джексоном и Чарльзом Вэником. Поправка запрещает предоставлять режим наибольшего благоприятствования в торговле, государственные кредиты и кредитные гарантии странам, нарушающим или серьезно ограничивающим права своих граждан на эмиграцию, а также другие права человека. Также поправка предусматривает применение – в отношении товаров, импортируемых в США из стран с нерыночной экономикой – дискриминационных тарифов и сборов.

Формально эта норма была введена из-за ограничений на эмиграцию из СССР, действовала она также и в отношении других стран – КНР, Вьетнама, Албании. В 2006 году поправка была отменена в отношении Украины, в 2012 году – в отношении России (одновременно с принятием акта Магнитского) и Молдовы.

После отмены ограничений на эмиграцию с 1989 года в США ежегодно накладывался мораторий на действие поправки в отношении СССР, а затем и стран СНГ, однако официально поправка не была отменена. В настоящее время поправка формально продолжает действовать в отношении ряда стран, в том числе Азербайджана, Беларуси, Казахстана, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана.