Жизнь

Алматинка рассказала, сколько потратила на ремонт “двушки”

Алматинка рассказала, сколько потратила на ремонт “двушки”

Казахстанцы продолжают делиться в соцсетях затратами на ремонт. Алматинка рассказала, во сколько ей обошлось обустройство квартиры в 71 квадратный метр, подробнее – на Tengri Life.

25-летняя Диана показала на видео ремонт жилья, отметив, что затраты дважды превысили ее примерные планы. Высота потолков в квартире – 3,20 метра.

“Работа ремонтников – 2,4 миллиона. Черновые материалы – 1 457 000 тенге. Кухня – 1 миллион тенге. Техника – 1,5 миллиона тенге в рассрочку. Ламинат с плинтусом – 900 тысяч тенге. Диван – 250 тысяч тенге. Кровать с матрасом – 300 000 тенге”, – рассказала она.

Девушка в комментариях призналась, что на ее ремонт ушло около 12 миллионов тенге.

Под роликом более четырехсот комментариев, пользователи TikTok делятся и своим опытом ремонта.

“У меня только шторы на 5 окон – 1 миллион тенге вышло”, “Довольно адекватно”, “Я уже год делаю ремонт, за это время ушло 3,5 миллиона”, – пишут пользователи соцсети под постом.

В беседе с корреспондентом девушка рассказала, что с 21 года занимается предпринимательством. Это первая квартира Дианы.

“Ушла в малый бизнес сразу же после окончания университета в Алматы. Это мой первый опыт в ремонте, делала без дизайнера. Все было непросто, на каждом этапе сложности. Долго искала бригаду, цены сильно отличаются, многие обманывают, некоторые работают как попало. Но в итоге повезло: попались ответственные, аккуратные, знающие свое дело. Всего на ремонт ушло 2,5 месяца”, – сказала девушка.

Диана отмечает, что работать на объекте без дизайна было непросто.

“Сложность была в определении мест для розеток, выключателей, определения высоты всей сантехники. Плюс каким должно быть освещение в квартире, в каждой комнате. Также было непросто найти качественные материалы по хорошим ценам, провела целое исследование, чтобы выбрать наиболее подходящие и доступные”, – продолжила она.

Она также поделилась несколькими советами, которые приобрела благодаря “урокам ремонта”.

“Нужно планировать бюджет, но даже с учетом этого будьте готовы к затратам примерно в два раза больше. Также со сроком ремонта, он обычно всегда дольше, чем вы ожидали. Изначально хотела уложиться в 6 миллионов, но не получилось. Еще один важный совет: не экономить на электрике, необходимых материалах, лучше один раз потратиться, чем потом выкидывать сгоревшую технику и покупать ее снова. Также рекомендую не делать импульсивных покупок, стараться сравнивать цены, спрашивать совета у тех, кто уже делал ремонт”, – сказала Диана.

К слову, ранее мы уже писали, как астанчанин рассказывал о ремонте в своей однокомнатной квартире. Молодой человек также поделился первым опытом и сообщил сумму, потраченную на обустройство. Детали – тут.