Экономика

Алматинец задолжал более 20 миллионов тенге налога на транспорт

Алматинец задолжал более 20 миллионов тенге налога на транспорт

В Комитете государственных доходов МФ РК озвучили наиболее крупный долг по налогу на авто, передает корреспондент Tengri Auto. По данным Комитета госдоходов Минфина, самую крупную задолженность по транспортному налогу “накопил” житель Алматы.

“По состоянию на 25 марта текущего года наиболее крупная сумма задолженности по налогу на транспортные средства физических лиц имеется у налогоплательщика по городу Алматы – 20,7 миллиона тенге, в том числе налог – 10,8 миллиона тенге и пени – 9,9 миллиона тенге”, – сообщили в ответ на официальный запрос редакции в КГД МФ РК.

Какие ограничения грозят должнику по налогам на транспорт в Казахстане?

В Комитете госдоходов напомнили, что уплата налога физическими лицами производится в бюджет по месту жительства не позднее 1 апреля года, следующего за отчетным налоговым периодом.

При непогашении физлицом налоговой задолженности налоговый орган имеет право обратиться в органы юстиции по территориальности либо в региональную палату частных судебных исполнителей для принудительного исполнения.

Казахстанцам выставили налоги на авто, которых у них уже нет: что говорят в КГД

За каждый день просрочки исполнения налогового обязательства по уплате налога в бюджет, начиная с дня, следующего за днем срока уплаты налога в бюджет, начисляется пеня в размере 1,25-кратной базовой ставки Национального банка Республики Казахстан на каждый день просрочки.

Как вернуть ошибочно уплаченный налог

“При этом частными судебными исполнителями, кроме применяемых мер по обеспечению исполнения исполнительных документов, в том числе арест счетов и имущества, ограничения на выезд, дополнительно к сумме задолженности взыскивается также и сумма оплаты деятельности частного судебного исполнителя в размере до 25 процентов от суммы налоговой задолженности”, – сообщили в КГД.