Новости Казахстана

Актауский командир бил новобранцев табуреткой и дубинкой по голове: его простили

Актауский командир бил новобранцев табуреткой и дубинкой по голове: его простили

В Актау командир бил новобранца табуреткой по голове. Также он избивал солдат срочной службы по голове дубинкой. Пострадавшие военнослужащие простили своего командира, и уголовное дело в отношении него прекратили в суде, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на “Диапазон”.

По данным издания, военнослужащего войсковой части 25744, расположенной в Актау, обвинили в превышении власти. В уголовном деле командира 1-го взвода минометной батареи 2–го штурмового батальона несколько эпизодов.

“Например, он построил личный состав новобранцев и стал бить одного из них деревянной дубинкой по голове и интересовался, знает ли тот его фамилию. Молодой солдат назвал неправильную фамилию, за что получил еще несколько ударов от своего командира. Такие же удары дубинкой получили и несколько других срочников. Следствие пришло к выводу, что такое вытворял он для того, чтобы утвердить свое мнимое превосходство над военнослужащими срочной службы”, – говорится в материале.

В другом случае военнослужащий ударил кулаком в лицо солдата, который опоздал на построение. И ему же позже нанес несколько ударов табуреткой по голове: поводом послужило то, что якобы рядовой матерился на учебных занятиях. После таких ударов новобранец схватился за голову, но командир на этом не остановился и продолжил его избивать ногами и кулаком. Еще одному солдату на полигоне сломал часть зуба кулаком.

“Но самое интересное дальше. Пятеро военнослужащих, которых следствие признало потерпевшими, простили обвиняемого в превышении власти и написали заявление о примирении сторон. Сам обвиняемый также сообщил суду, что признает свою вину и согласен на примирение с потерпевшими”, – отметил “Диапазон”.

Сообщается, что в итоге Военный суд Актюбинского гарнизона прекратил уголовное дело в связи с примирением сторон.

Постановление суда еще не вступило в законную силу.

Ранее мы писали о том, сколько казахстанцев “бегают” от армии.