Политика

Акмолинец потерял более миллиона тенге после видеозвонка “полицейского” по WhatsApp

Акмолинец потерял более миллиона тенге после видеозвонка “полицейского” по WhatsApp

В Акмолинской области для обмана мошенники использовали форменное обмундирование полицейского, передает Tengrinews.kz со ссылкой на sinegor.kz.

По словам жителя Буландынского района, 13 марта на его сотовый телефон позвонила неизвестная девушка, представившаяся дознавателем, которая сообщила, что по его персональным данным мошенники оформили несколько кредитов, но, по словам ее “коллеги”, а это уже второй звонивший, есть возможность аннулировать незаконные займы, для этого необходимо оформить новый кредит. При этом аферисты не называли ни подразделение, в котором якобы работают, ни фамилии.

Следуя инструкциям лжеполицейских, акмолинец отправил заявку, а затем самостоятельно удалил приложение банка со своего телефона. Но в данном случае мошенники не только разговаривали по телефону, но даже позвонили на видеозвонок в WhatsApp, при этом, по словам потерпевшего, на видео мошенник находился в форменном обмундировании сотрудников полиции со всеми знаками отличия, что окончательно убедило его в достоверности всей ситуации.

Когда аферисты полностью вошли в доверие акмолинца и он отправился в ближайшее отделение банка для оформления кредита, менеджер попросила его заново установить мобильное приложение.

После прохождения авторизации заявитель проверил свой счет и обнаружил пропажу денежных средств в размере 1 100 000 тенге, которые он на протяжении определенного времени копил с заработной платы.

В настоящее время раскрытием и расследование данного мошенничества занимается полиция.