Notice: Function _load_textdomain_just_in_time was called incorrectly. Translation loading for the all-in-one-wp-security-and-firewall domain was triggered too early. This is usually an indicator for some code in the plugin or theme running too early. Translations should be loaded at the init action or later. Please see Debugging in WordPress for more information. (This message was added in version 6.7.0.) in /var/www/vhosts/semeinews.kz/httpdocs/wp-includes/functions.php on line 6114

Notice: Function _load_textdomain_just_in_time was called incorrectly. Translation loading for the cyr2lat domain was triggered too early. This is usually an indicator for some code in the plugin or theme running too early. Translations should be loaded at the init action or later. Please see Debugging in WordPress for more information. (This message was added in version 6.7.0.) in /var/www/vhosts/semeinews.kz/httpdocs/wp-includes/functions.php on line 6114
Врачи встревожены из-за ситуации по туберкулезу — Semeinews.kz — главные новости города Семей, Казахстана и мира
Жизнь

Врачи встревожены из-за ситуации по туберкулезу

Врачи встревожены из-за ситуации по туберкулезу

Управление здравоохранения Восточно-Казахстанской области констатирует тревожную ситуацию по туберкулезу по итогам первого полугодия этого года, с этим диагнозом в регионе скончались десять человек, передает Tengrinews.kz со ссылкой на YK-news.kz.

Журналисты издания взяли интервью у заведующей организационно-методического отдела Восточно-Казахстанского областного фтизиопульмонологического центра Гульжан Сейтахматовой. Она пояснила, чем вызван скачок смертности от туберкулеза в регионе.

«У нас в этом году умерли десять человек с туберкулезом. Среди них были люди, которые никогда в жизни не состояли у нас на учете. Но при вскрытии посмертное исследование показало, что у них наряду с другими заболеваниями был туберкулез», — рассказала Сейтахматова.

При этом она привела конкретные данные.

«У двоих из десяти умерших причиной смерти было наличие другой суперинфекции — ВИЧ. Они умерли от четвертой клинической стадии СПИДа. У двоих был туберкулез плюс сахарный диабет. Гепатиты В и С, цирроз печени, поражение центральной нервной системы в результате употребления алкоголя.

Из этих десяти человек один два года не проходил флюорографию, остальные — от трех до десяти лет. Получается, что эти люди просто не наблюдались в поликлинике, не обращались за медицинской помощью», — сказала врач.

Сейтахматова уточнила, что двое из них были пенсионерами, двое – без определенного места жительства, остальные — безработные.

«Практически все страдали алкоголизмом. Они не занимались своим здоровьем. Хотя туберкулез — это социально значимое заболевание. Его лечат в нашей стране бесплатно. Волонтеры из неправительственных организаций помогают нам привлечь к лечению асоциальный контингент. Но они работают с теми, кого взяли на учет медицинские организации. А о некоторых из этих людей вообще никто не знал», — сообщила она.

Согласно ее данным, за шесть месяцев этого медработники сделали 23 тысячи 683 пробы Манту. Так они выявили два случая туберкулеза. Проведя уже флюорографию среди групп с высоким риском — 28 тысяч 155 человек — обнаружили 84 случая заболевания.

«ВОЗ оценивает эпидемиологическую ситуацию по распространенности туберкулеза. Это сумма новых случаев и рецидивов. У нас в первом полугодии этот показатель составляет 23,7 случая на 100 тысяч населения. Эпидемия считается побежденной, когда это распространенность снижается до десяти случаев на 100 тысяч человек», — подчеркнула она.

В Казахстане пока нет региона с такими показателями, но есть области, где ситуация еще хуже, чем на востоке страны. «Чемпионами» стали Кызылординская область и область Улытау — 29,3 случая на 100 тысяч населения.

При этом Сейтахматова отметила, что в республике выстроена очень правильная система лечения, которая дает свои результаты.

Напомним, ранее прокуратура Актюбинской области заявила о нарушениях в работе Алгинской и Уилской районных больниц. В медучреждениях «лечили» умерших людей, не соблюдали обязательный минимум необходимых исследований, пациентов не обеспечивали положенными лекарствами и услугами.