Notice: Function _load_textdomain_just_in_time was called incorrectly. Translation loading for the all-in-one-wp-security-and-firewall domain was triggered too early. This is usually an indicator for some code in the plugin or theme running too early. Translations should be loaded at the init action or later. Please see Debugging in WordPress for more information. (This message was added in version 6.7.0.) in /var/www/vhosts/semeinews.kz/httpdocs/wp-includes/functions.php on line 6114

Notice: Function _load_textdomain_just_in_time was called incorrectly. Translation loading for the cyr2lat domain was triggered too early. This is usually an indicator for some code in the plugin or theme running too early. Translations should be loaded at the init action or later. Please see Debugging in WordPress for more information. (This message was added in version 6.7.0.) in /var/www/vhosts/semeinews.kz/httpdocs/wp-includes/functions.php on line 6114
Пожар в области Абай: что происходит на месте трагедии год спустя — Semeinews.kz — главные новости города Семей, Казахстана и мира
Новости Семея

Пожар в области Абай: что происходит на месте трагедии год спустя

Пожар в области Абай: что происходит на месте трагедии год спустя

14 погибших сотрудников «Семей орманы». 63 тысячи гектаров сгоревшего леса. 161 миллиард тенге ущерба. Пожар, случившийся летом 2023 года в области Абай, называли крупнейшим на планете. Спустя год корреспонденты Tengrinews.kz вернулись в регион, чтобы посмотреть, что происходит на месте трагедии сейчас.

Это территория перед главным офисом «Семей орманы» в областном центре. У входа — памятная табличка. На ней имена погибших от пожаров с 1997 года по 2023-й. Рядом — свежие цветы и венки.

Не так давно табличку обновили, добавив в нее 14 новых фамилий.

Но это не все жертвы, говорят местные работники. Один из сотрудников рассказал, что через два месяца после трагедии остановилось сердце у женщины, у которой в том пожаре погибли муж и сын.

Лесной пожар на территории природного резервата «Семей орманы» вспыхнул 8 июня 2023 года. Тогда местные спасатели заверяли, что угрозы населенным пунктам нет. Позже площадь пожара увеличилась до 60 тысяч гектаров.

Общая площадь пожара в итоге составила 63 333 гектара. А полный материальный ущерб — 161 555 125 335 тенге. Все эти цифры нам озвучили в «Семей орманы».

«Голова» этого пожара была как живое существо. Как монстр. Он вроде идет в одну сторону, потом разворачивается и начинает сжигать территории в другом направлении. А там скорость этого огня была 90 километров в час. Даже жители села Успенка рассказывали, что слышали такой звук, будто самолет летит. Они подумали, это самолет летит огонь тушить. Некоторые даже с гулом от тепловоза сравнивали звук. А это был верховой огонь. Такой был шум от огня», — с ужасом вспоминают работники «Семей орманы».

Вот как год спустя выглядит сгоревший лес.

Сейчас эту территорию обследуют. Начата зачистка от погибших деревьев, чтобы на их месте в будущем высадить новый лес.

Сотрудники «Семей орманы» торопятся.

«Мы сейчас разработали алгоритм действий, согласно которому действуем сразу в нескольких направлениях. Это проведение вырубки собственными силами. И проведение электронных торгов (аукционов) для привлечения выигравших организаций к вырубке леса и дальнейшей реализации ими древесины. Они платят 10 300 тенге за каждый вырубленный кубометр сгоревшего леса. Деньги поступают на спецсчет резервата. Отмечу, что через аукцион все прозрачно, нет никаких посредников, все происходит через портал госреестра. Сейчас все вырученные деньги уходят на выплату заработных плат. Но в идеале нам бы хотелось направить эти средства на обновление спецтехники и другие нужды, то есть на развитие», — говорит заместитель руководителя «Семей Орманы» Гани Алпысчалов.

Для вырубки леса ранее никогда не проводились аукционы. Мера эта вынужденная, так как сил «Семей орманы» для зачистки сгоревшей территории не хватает. А действовать нужно как можно быстрее.

Первая причина: древесина со временем станет непригодной для реализации из-за вредителей. Вторая: чем дольше будет проводиться зачистка, тем позднее на пострадавшей земле начнут выращивать новый лес.

За состоянием леса следит отдельный специалист. Инженер-лесопатолог. Он же ведет учет вредителей, некоторые из которых могут полностью объедать хвойные деревья.

В «Семей орманы» такой человек один — Самат Муртазин. И он уже 10 лет как на пенсии. При этом восемь из них он работал, после все же ушел на заслуженный отдых. Однако в этом году его попросили вернуться.

«Когда сосна погибает, например, от пожара, она начинает выделять вещества под названием аттрактаты. Их чувствует вторичный вредитель на расстоянии до трех километров. И они слетаются на пораженный участок и сразу его заселяют. В первую очередь это короеды. Они быстро делают свое дело, буквально через месяц кора начинает отпадать. Они же потом могут перейти и на живые деревья, но не на все, а на ослабленные».

«После погибшие деревья заселяют стволовые вредители. Некоторые, кто занимался рубкой дров, возможно, замечали, как из них вылетают личинки. Это вот и есть эти вредители. Сейчас надо срочно вырубать погибшие деревья, чтобы хоть какую-то «деловую» часть (для реализации, пока древесина не испорчена — прим.) получить. Но быстро в любом случае не получится, так как объем очень большой. Все эти деревья могут быть поражены вторичными вредителями. Живым здоровым деревьям это, к счастью, не грозит, так как они сразу обволакивают личинку смолой. Такая защита. Редко бывает, когда здоровые деревья поражают вторичные вредители».

«Бороться с такими вредителями на мертвых деревьях уже не получится, так как их ничем не обработаешь. Это живые еще можно спасти, когда специальным препаратом их поливаешь и они через корни это все впитывают, тем самым отравляя поедающих их вредителей. А мертвые деревья уже ничего не всасывают, поэтому их просто поедают изнутри все. Поэтому, повторюсь, погибшие деревья нужно срочно вырубать«, — объясняет Самат Абдуллаевич.

«При СССР было легче все эти работы по вырубке сгоревшего леса проводить. Например, сгорела тысяча гектаров — после обследования и выжидания нужного времени совхозы нагоняли, и они быстро с техникой за месяц вычищали сгоревшую территорию. И уже через год засаживали новыми саженцами. А сейчас ничего этого нет. Только собственные силы «Семей орманы». 60 тысяч гектаров сгорело. Это не просто много. Это очень много», — добавил он.

Это территория Каштакского лесничества, 70 процентов которого было уничтожено прошлогодним пожаром.

Год назад здесь был густой лес.

Есть деревья с зелеными верхушками, их спиливать не будут.

«Вообще, хвойные дают семена примерно раз в пять лет. Однако мы заметили, что после пожаров лес как бы старается сразу сам себя восстановить. Поэтому семена могут появиться и через год. Это природа», — отмечает руководитель Каштакского лесничества Дидар Кабдылканов.

Во время обследования здесь была обнаружена небольшая поляна с краснокнижным тюльпаном. Цветы чудом уцелели. Территорию огородили, чтобы растение случайно не уничтожили во время вырубки сгоревших деревьев.

Специалисты отмечают, что огонь уничтожает минералы в земле. По этой причине новые деревца можно высаживать лишь через 3-4 года. Однако то, что поляна покрылась травой, — хороший знак.

Огонь был верховой, поэтому земля не пострадала. Это значит, что на некоторых участках восстановление леса начнут, возможно, уже в этом году.

«Через 10 лет мы можем уже восстановить этот лес. В 1997 году сгорело 80 тысяч гектаров леса. С тех пор удалось восстановить пока только 40 тысяч. Это не просто сгоревший лес — это уничтожен семенной фонд. Не везде можно собрать семена. Семена используют для выращивания деревьев в питомниках, откуда их окрепшими высаживают уже в лес. Но чтобы сгоревший участок стал именно лесом, нужно минимум 20 лет. За это время лес достигает высоты около 18 метров. У нас есть участки, которым 20 лет, и туда заходишь – там действительно уже лес. Обыватели думают, что нужно минимум 100 лет. Это заблуждение. Но 100 лет когда в какой-либо литературе пишут, там имеется в виду, что через 100 лет древесина достигает возраста, когда ее можно использовать в народном хозяйстве», — объясняет Самат Муртазин.

Везде, где сейчас ведется вырубка леса, на въездах стоят специальные посты. Ведется учет каждой заезжающей и выезжающей машины, а также добытой древесины. Проверяются пропуска.

На трассе инспекторы также проверяют все грузовые авто, которые перевозят вырубленные деревья. Если каких-либо документов не хватает, это причина для серьезной проверки.

Вот как ведется обработка вырубленного леса на территории «Семей орманы».

Работают по заявкам жителей и предпринимателей. Любой желающий может обратиться сюда, чтобы приобрести нужное ему количество дерева. Деньги поступают на спецсчет организации.

После прошлогодних пожаров, по информации «Семей орманы», были приобретены 10 грузовиков, 14 малых пожарных комплексов, а также средства индивидуальной защиты из несгораемых материалов.

«До этого не раз поднимался вопрос о закупе новой техники, но всегда все упиралось в недостаток финансовых средств. К сожалению, понадобилась трагедия, чтобы и деньги появились, и все это было закуплено«, — отмечают работники.

«Но все же не всю полученную технику мы можем использовать. В прошлом году общественное объединение «Ак Ертис» подарило нам четыре автомобиля для пожаротушения на базе ГАЗ-3308. Но эти автомобили стоят у нас как памятник. Мы не может взять их на баланс. А причина в том, что он относится к экологическому стандарту «Евро-3». А в Казахстан можно завозить «Евро-5». И вот теперь пытаемся найти выход из ситуации. Может, государство обратит на это внимание. Пусть спецмашины разрешаются даже «Евро-2″ класса. Они легче в использовании, у них хорошая проходимость. Для тушения лесных пожаров то, что нужно», — считает Гани Алпысчалов.

«А еще есть плата за древесину, отпускаемую на корню (простыми словами, налог на древесину — прим.). Это большой налог. Вот если вернуться к тем 10 300 тенге за кубометр, которые сейчас выплачиваются организациями за вырубку пострадавшего леса. Из этих денег мы больше 7 тысяч тенге платим как налог государству. Остальное — на зарплаты рабочим, ГСМ. И что остается? На развитие – ничего», — добавил он.

Отмечается также, что не всем подняли заработную плату. Если коротко, то работники «Семей орманы» делятся на две спецификации: 111 и 131. Подняли только у 111-й.

111-я спецификация – это, к примеру, госинспекторы. А вот 131-я – это уже рабочие службы тушения пожаров, вышкари (работники, находящиеся 12 часов за смену на вышке и следящие за лесом — прим.), водители, бухгалтеры и так далее.

Сейчас этот вопрос, по словам работников «Семей орманы», находится на контроле правительства.

Помимо этого, на данный момент видеонаблюдением охвачено около 26-27 процентов резервата.

«В следующем году планируется установка дополнительных камер на всех вышках, тогда будет полный охват. И вышкари будут освобождены от работы. Но не сразу, первое время и вышкари будут смотреть и камеры. Все-таки система новая. Искусственный интеллект — это искусственный интеллект», — добавил Гани Алпысчалов.

Работы предстоит много. Очень хочется верить, что через 20 лет на сгоревшей территории снова будет густой лес. И трагедия больше не повторится.

Текст подготовилИван Сухоруков.