Notice: Function _load_textdomain_just_in_time was called incorrectly. Translation loading for the all-in-one-wp-security-and-firewall domain was triggered too early. This is usually an indicator for some code in the plugin or theme running too early. Translations should be loaded at the init action or later. Please see Debugging in WordPress for more information. (This message was added in version 6.7.0.) in /var/www/vhosts/semeinews.kz/httpdocs/wp-includes/functions.php on line 6114

Notice: Function _load_textdomain_just_in_time was called incorrectly. Translation loading for the cyr2lat domain was triggered too early. This is usually an indicator for some code in the plugin or theme running too early. Translations should be loaded at the init action or later. Please see Debugging in WordPress for more information. (This message was added in version 6.7.0.) in /var/www/vhosts/semeinews.kz/httpdocs/wp-includes/functions.php on line 6114
«Наурыз в фуре». Праздничные особенности юга Казахстана — Semeinews.kz — главные новости города Семей, Казахстана и мира
Культура

«Наурыз в фуре». Праздничные особенности юга Казахстана

«Наурыз в фуре». Праздничные особенности юга Казахстана

В этом году казахстанцы отмечали Наурыз с особым размахом. Была объявлена целая праздничная декада. В городах проходили концерты, фестивали ремесленников и праздничные караваны. Корреспонденты Tengrinews.kz отправились на юг нашей большой страны, чтобы прочувствовать особую атмосферу весеннего обновления. И увидели много необычного.

Начнем мы свой рассказ из села Ащысай (Ачисай). Расположено оно в горной местности, в 1309 километрах от Астаны и в 78 километрах от Туркестана.

Вот уже много лет Наурыз тут празднуют у площади около Дома культуры.

Совместными усилиями сельчане каждый год накрывают большой дастархан.

Так как в этом году Наурыз приходится на месяц Рамадан, когда соблюдается строгий пост Ораза, общее застолье запланировано на вечернее время. Но столы накрыты и днем.

Празднование начинается с поздравлений от старейшин села и местного акима.

После этого будут конкурсы и состязания с подарками и наградами.

Главным призом вечера стал вот этот кошкар (баран).

Сельчан угощали баурсаками…

Традиционным Наурыз-коже…

И, конечно же, шашлыками.

Сельчанин по имени Исмет вот уже более 20 лет готовит шашлыки на каждый Наурыз в селе Ащысай.

«20 лет назад на Наурыз здесь был настоящий той. Вся эта длинная улица была забита толпами людей, устанавливали юрты и алтыбакан. Не менее 10 точек было, где готовили плов и шашлыки. Сегодня я единственный из оставшихся шашлычников. Сейчас уже всем семейством, можно сказать, готовим шашлыки, традиция такая», — рассказал нам он.

О жизни в этом необычном селе мы еще расскажем в следующих публикациях. А пока что отправляемся в Енбекшинский район Шымкента.

Здесь проживает большое количество узбеков.

Каждый год на Наурыз здесь готовят национальное праздничное блюдо иранских и тюркских народов — сумаляк. Готовится оно исключительно из пророщенных зерен пшеницы.

Согласно легенде, вдова с семью детьми осталась после зимы без каких-либо продуктов. Обессилившие от голода дети все время плакали. Чтобы их хоть как-то отвлечь, женщина пообещала приготовить им вкусное блюдо. Она поставила на огонь самый большой казан в доме, наполнила водой и положила туда остатки проросшей пшеницы, оставшейся в чулане.

Под видом мяса в казан женщина отправила камень. Принявшись помешивать варево, она улыбалась детям и приговаривала, что еда в скором времени будет готова. Так прошел весь день и вечер. Дети уснули. Женщина же продолжала мешать содержимое казана, но под утро уснула без сил. Проснувшись, вдова и дети обнаружили в казане теплую коричневую массу, напоминающую кашу. На вкус она оказалась очень вкусной и питательной. Накормив детей, женщина поделилась этим блюдом и с соседями, которые тоже голодали. Таким образом сумаляк позволил пережить голод многим людям. С тех пор это блюдо традиционно готовят именно после зимы — на Наурыз.

Приготовление сумаляка — это целый ритуал, в котором объединяются родственники и соседи.

Так и сегодня в одном из частных дворов Енбекшинского района собралась большая семья.

Для приготовления блюда женщины использовали 15 килограмм пророщенной пшеницы и 30 килограмм муки.

Целые сутки они будут помешивать казан, чтобы получить заветный Сумаляк.

В следующем дворе, который находится уже в Шымкенте, тоже своя традиция. Родилась она благодаря дождю.

В одном из микрорайонов Шымкента соседи хотели всем двором отметить Наурыз на улице. Приготовили блюда и лакомства, но, как только они начали накрывать праздничный дастархан, начался дождь. Осадки не прекращались, и соседи уже хотели разойтись по домам. В этот момент один из местных жителей пригнал во двор свою грузовую фуру, и предложил накрыть дастархан внутри.

Соседи, долго не думая, принесли из своих домов корпешки, необходимую утварь и расселись по всей фуре, отметив праздник.

В этом году жители того самого двора решили снова накрыть праздничный стол в фуре. Тем более в этом году празднование Наурыза совпало с Оразой, и соседи решили сделать здесь ауызашар.

Таким образом, жители из обычного шымкентского микрорайона зародили для себя новую и необычную традицию.