Notice: Function _load_textdomain_just_in_time was called incorrectly. Translation loading for the all-in-one-wp-security-and-firewall domain was triggered too early. This is usually an indicator for some code in the plugin or theme running too early. Translations should be loaded at the init action or later. Please see Debugging in WordPress for more information. (This message was added in version 6.7.0.) in /var/www/vhosts/semeinews.kz/httpdocs/wp-includes/functions.php on line 6114

Notice: Function _load_textdomain_just_in_time was called incorrectly. Translation loading for the cyr2lat domain was triggered too early. This is usually an indicator for some code in the plugin or theme running too early. Translations should be loaded at the init action or later. Please see Debugging in WordPress for more information. (This message was added in version 6.7.0.) in /var/www/vhosts/semeinews.kz/httpdocs/wp-includes/functions.php on line 6114
Казахстанец создает десерты в отеле, где останавливаются Бейонсе и Канье Уэст — Semeinews.kz — главные новости города Семей, Казахстана и мира
Культура

Казахстанец создает десерты в отеле, где останавливаются Бейонсе и Канье Уэст

Казахстанец создает десерты в отеле, где останавливаются Бейонсе и Канье Уэст

24-летний казахстанец Нариман Абдыгаппаров несмотря на довольно юный возраст, уже имеет внушительный опыт за плечами. Отучившись в лучших школах кулинарии мира, он работает су-шефом в отеле Atlantis The Royal в Дубае, где создает эксклюзивные десерты. Алматинец поделился с Tengritravel.kz своим опытом, впечатлениями, а также тонкостями профессии.

Любовь к кулинарии у семейства Абдыгаппаровых, как признается Нариман, в крови. По словам кондитера, с самого детства он проявлял интерес к готовке, в особенности десертов, в чем его всегда поддерживали старшие.

«Уже в 12 лет я пришел в кулинарную студию Compote на курсы известного кондитера из Киева Татьяны Вербицкой. Именно это дело увлекло меня своим перфекционизмом, которого стараешься добиться, работая над десертом», – делится он.

По словам Наримана, приходя в ресторан, гость начинает с закусок, а заканчивает трапезу сладким. Поэтому десерт – это «вишенка на торте», к работе над ним нужно относиться с повышенной ответственностью. Ведь именно сладкий финал закрепит итоговое впечатление гостя в памяти.

Нариман, несмотря на относительно молодой возраст, уже имеет впечатляющий опыт обучения кондитерскому мастерству. Стажироваться впервые он начал после окончания школы в одном из ресторанов Алматы.

«Возвращаясь из школы, постоянно что-то готовил. А потом настал момент, когда осознал, что гастрономия доставляет мне большое удовольствие. Я понимал, что готов связать с ней всю жизнь», – делится воспоминаниями Нариман.

После парень продолжил совершенствовать кондитерские навыки в школе EspaiSucre в Барселоне.

А через пару лет Нариман прошел летнюю школу французского кондитера Оливье Бажара в Перпиньяне, где обучился классическим рецептам. Несмотря на кулинарное первенство Франции, казахстанец предпочел испанский подход.

«Там я понял, что французы всегда придерживаются классических рецептур и гордятся ими. Для начинающих кондитеров это базовые и нужные знания. Что касается Испании, то там смело экспериментируют с сочетаниями вкусов, текстур и подачей», – делится он.

Во время нахождения во Франции он принял решение обучиться в кондитерской академии Ecole Nationale de Patisserie. В период обучения Нариман работал в королевском отеле Le Bristol.

«Я работал в ресторане с тремя мишленовскими звездами Алана Дюкасса в отеле Plaza Athenee и во всемирно известном бутике Cedric Grolet. После Франции переехал в Индию, где открывал французскую пекарню-кондитерскую с локальными продуктами. Увлекательно быть причастным к созданию чего-то масштабного», – делится он.

Нариман также подсказал казахстанцам, где в Алматы можно попробовать его десерты.

«Мне удалось обновить десертные карты заведений в родном городе! Мои авторские десерты можно попробовать в ресторанах Del Papa, Palermo и в Syn32», – делится он.

Сейчас Нариман работает су-шеф-кондитером в премиальном отеле ОАЭ. Несмотря на, казалось бы, богатый опыт, он начинал с самого простого – мытья посуды.

«Сейчас я работаю заместителем шеф-кондитера в Atlantis Royal в Дубае. В нашем отеле останавливаются такие посетители, как Канье Уэст, Крис Браун, Бейонсе и другие», – делится он.

Отмечу, что я начинал как стажер с минимальной позиции – с уборки и мытья посуды. Далее уже занял позицию кондитера, это выше, чем стажер. Сейчас я су-шеф, за ним уже идет звание шеф-кондитер», – делится он.

Мы уточнили у Наримана, как долго будут актуальны любимые десерты казахстанцев — «Наполеон» и «Медовик».

«Многие думают, что будущее за необычными десертами, а такие, как «Наполеон» или «Медовик», уйдут на второй план. Я считаю, что место есть обоим вариантам.

Отличие лишь в том, что в первом случае ты следуешь классическому рецепту, а вот с ресторанными десертами уже проявляешь фантазию. То есть в первом случае клиенты идут за знакомым им вкусом. А вот во втором, напротив, гости идут за новым взглядом от шефа», – подытожил он.

Все снимки предоставлены героем материала