КамАЗы приезжают по ночам, без номеров. Жители микрорайона рядом с Кок-Тобе почти год борются с беспределом
К нам в редакцию обратились жители микрорайона Кольсай города Алматы. Сейчас там проживают около двух с половиной тысяч человек. Микрорайон, который считается престижным, с каждым годом разрастается из-за выгодного местоположения (рядом Кок-Тобе, речка). Однако на этом все плюсы заканчиваются. Люди просят местные власти обратить на них внимание. У них проблемы с водой, интернетом, канализацией и самое главное, экологией. Уже почти год сюда приезжают грузовые машины с разных строек города и выгружают мусор. Все попытки поговорить с нарушителями заканчиваются угрозами в адрес жителей. Подробности в материале корреспондента Tengrinews.kz.
От микрорайона Кольсай до центра Алматы 15 минут езды на машине.
По словам местных жителей, раньше этот микрорайон принадлежал Талгарскому району, но 8 лет назад он перешел к городу и сейчас находится в ведении Медеуского района.
Место становится популярным не только из-за чистого воздуха, но и из-за того, что отсюда можно практически без пробок добраться до нужной точки в городе.
Однако, заехав на главную улицу Койгельды батыра, мы сразу столкнулись с неприятной картиной.
«Все началось с осени прошлого года. Вдруг с разных строек, разных котлованов сюда начали привозить огромные кучи и делать здесь сброс. Причем вы видите, что это не чистый грунт — он идет со строительным мусором. Мы не знаем, что это, возможно, он токсичный,» — рассказывает местная жительница Ирина.
Таких свалок образовалось несколько. Если ехать по Койгельды батыра, то можно увидеть еще примерно пять подобных мест. Штрафы не помогают (20 МРП для физлиц и 30 МРП для юрлиц). Водители на грузовиках упорно продолжают засорять природу. В последнее время их поездки становятся все более интенсивными.
На вопрос жителя, зачем они это делают, один из водителей ответил, что возить на полигон финансово невыгодно, а ему нужно кормить детей. Как нам удалось выяснить, строительные компании (речь идет о некрупных организациях) платят водителям примерно 30 тысяч тенге за вывоз строительного мусора на полигон. В эту сумму входит солярка плюс утилизация плюс оплата за работу. Получается, что водители экономят на топливе и утилизации, фактически присваивая всю сумму себе.
Между тем до горы Кок-Тобе тут рукой подать. Но о природе эти люди думают меньше всего.
Чтобы собрать доказательства, жители периодически снимают нарушителей на видео, но делать это становится небезопасно, так как агрессивные водители пытаются забрать телефоны, а еще сыплют угрозами.
Многие машины приезжают по ночам, без номеров.
Рядом речка Абылгазы, которая, со слов людей, протекает через весь город и впадает в Аэропортовское озеро. Речку загрязняют не только строительные машины, но и сами жители.
«Аэропортовское озеро чистят, но никто не смотрит, откуда идут притоки, что туда впадает, какая грязь. Этому микрорайону 60 с лишним лет. И до сих пор здесь мало у кого есть септики. Канализацию сливают в арыки, а оттуда все в речку идет.
Еще здесь люди имеют свои хозяйства, коров, баранов, конюшня прям на реке стоит. Все фекалии в воду попадают. А дальше кто-то огороды поливает: зелень, клубнику. Яйца глистов попадают в землю, таким образом идет инфицирование человека,» — говорит Ирина.
На фото: спуск к реке Абылгазы
Спуск к речке местами очень крутой, но тем не менее нам удалось запечатлеть помойку, которая образовывалась там на протяжении долгого времени.
Чтобы остановить экологическую катастрофу в одном из самых зеленых микрорайонов города, активисты просят установить камеры и отбойники.
Мы поговорили с главным специалистом отдела благоустройства Медеуского района Сырымом Есболатұлы. По его словам, пока отбойники поставили только в одном месте, оттуда же вывезли порядка 60 тонн мусора.
«Мы направили письмо в Управление городской мобильности насчет отбойников в других местах. Пока в работе. Также на двух участках установят камеры. Ждем разрешительные документы насчет освещения, опоры уже установлены».
Собеседник также пообещал, что работы по очистке реки продолжатся.
Жители просят поторопиться хотя бы с установкой камер, так как мусор прибавляется каждый день.
Официальный представитель Департамента экологии Алматы Адиль Нурпеисов сказал, что будет проведен мониторинг по речкам в городе, а также предложил встретиться на этом месте через пару месяцев, чтобы посмотреть, как ведутся работы со стороны компетентных органов.
Мы проехали по микрорайону и узнали, что у людей, помимо свалок, есть и другие проблемы, которые не решаются годами. Например, у них все еще нет городской воды.
«Два года назад здесь проложили водопровод, но его до сих пор не подключили, — рассказывает Ирина. — Люди годами не могут же ждать! Местные жители пользуются водой из местного родника, и ее не всегда хватает. Порой в жару сидим без воды.
Проложили канализацию, вроде как ее подключили, но ей ведь можно пользоваться только тогда, когда воду дадут. А люди этого не понимают, и зимой такая вонь стояла».
Еще один вопрос, который стоит на повестке дня — автобус. Люди просят, чтобы 107-й маршрут протянули по Койгельды батыра. Сейчас до остановки многим приходится идти полтора-два километра. Если летом это не так тяжело, то зимой неудобство ощутимо. Тем более что в микрорайоне проживают также дети и пожилые. Вот, что говорят жители:
«Сейчас сам по себе этот маршрут нерентабельный. Мы просим, чтобы автобус ехал по Койгельды батыра и выезжал на Диваева, Восточную объездную дорогу, там разворачивался и в обратную сторону шел до Достык, до поликлиники.
А в акимате находят отговорки, говорят: «У вас узкая дорога». Но вы ведь видели, там даже КамАЗы проезжают. Можно же найти решение, не хотят просто делать».
Местные жители просят сделать еще одну остановку
Пройдя по улице, мы не увидели ни одной детской площадки. Но заметили бывшее здание Дома культуры. По словам местных, когда-то этот Дом кто-то выкупил, но прошло много лет, и здание по-прежнему заброшено.
«Сколько лет акимат обещает, что его заберет. Там можно было бы всякие кружки организовать и тренажеры поставить. Годами вопрос не решается,» — вздыхают собеседники.
На фото: бывшее здание Дома культуры
Также в микрорайоне проблемы с интернетом.
«У нас нет проводного интернета. Причем кабель есть, а использовать его никто не хочет. У нас школа, дети учатся, кто-то на дому работает, людям нужны связь, интернет. Мобильный интернет работает с перебоями, поэтому, в случае чего, не вызовешь ни скорую, ни службу по ЧС, придется ехать в город,» — говорит Ирина.
Есть претензии у людей и к главной дороге.
«Когда водопровод проложили, сделали ремонт. Один слой асфальта положили, обещали, что позже доделают, и так все бросили. Мы выпрашиваем, чтобы нам хотя бы ямы заделывали».
«Мы бесконечно обращаемся в акимат. Там все прекрасно знают, но ничего не решается, хотя бюджет нехилый на наш микрорайон выделяется. А что тогда говорить про отдаленные поселки, если в мегаполисе, в самом дорогом районе происходит такое?» — резюмируют жители.
Текст и фото: Анастасия Солнцева