6 несложных популярных рецептов казахских блюд
Казахская кухня богата и разнообразна. Местная гастрономия отражает влияние кочевой культуры и традиций народа. Среди множества блюд особое место занимают те, которые готовятся на праздники и имеют глубокие культурные корни. Tengri Life расскажет о нескольких блюдах, каждое из которых является неотъемлемой частью казахской гастрономической традиции.
Бидай көже
По словам Сании, это легкое и питательное первое блюдо. Традиционный напиток, как заметила фудблогер, станет незаменимым в жаркую летнюю пору. Он отлично освежает, утоляет жажду и при этом является полезным. Готовится он просто. Если нет айрана, как порекомендовала Сания, можно заменить его кефиром, главное, чтобы кефир был кисловатым. Также она посоветовала использовать катык.
Ингредиенты:
- перловка — 200 грамм;
- вода — 2 литра;
- айран — 500 миллилитров;
- катык — 100 грамм;
- соль — 2 грамма.
Приготовление:
- отварить перловку до готовности;
- оставить на ночь остужаться;
- добавить айран или кефир, катык и перемешать;
- дать настояться в холодном месте.
Жаубүйрек
Жаубүйрек — деликатес из печени и почек, который традиционно готовился из свежей дичи. Вкус блюда подчеркивается обжаркой на открытом огне и добавлением дикого лука.
Ингредиенты:
- почки – 250 грамм;
- печень – 100 грамм;
- молоко – 300 миллилитров;
- зеленый лук – 100 грамм;
- соль – 1 грамм;
- черный молотый перец – 1 грамм.
Приготовление:
- нарезать почки и печень кубиками и замочить в молоке на 3 часа;
- обжарить до золотистой корочки и тушить на медленном огне 20 минут.
Сірне
Как отметила Сания, это традиционное мясное блюдо, которое готовится на празднествах, для угощения людей почтенного возраста. Особенность блюда состоит в томлении мяса на кобыльем молоке (саумал), что придает ему сладковатый вкус и повышает его биологическую ценность.
Ингредиенты:
- туша молодого барашка;
- голова, ножки;
- соль – 50 грамм;
- лук – 5 штук;
- перец – 20 грамм.
Приготовление:
- разделать тушу барана по суставам, не повреждая кости, и засолить на 1 час;
- в казан с тушей залить саумал и тушить под плотно закрытой крышкой 1,5-2 часа.
Узбен Тайлақ
Это первое горячее блюдо из теста с добавлением молока. Маленькие кусочки теста формируют вручную. Оно популярно среди казахов региона Жетысу и южных областей.
Ингредиенты:
- вода – 1 литр;
- мука – 500 грамм;
- молоко – 0,5 литров;
- соль – 1 грамм.
Приготовление:
- довести воду до кипения и добавить небольшие кусочки теста;
- посолить и добавить молоко за 5 минут до готовности.
Куырдак
Куырдак – одно из самых распространенных блюд казахской кухни. Существует более 10 разновидностей куырдака, каждая из которых отличается по вкусу и внешнему виду. Основные ингредиенты включают свежее мясо и внутренности.
Ингредиенты:
- мясо на кости – 1 килограмм;
- легкие – 200 грамм;
- сердце – 120 грамм;
- кишки – 500 грамм;
- желудок – 500 грамм;
- внутренний жир – 300 грамм;
- лук – 300 грамм;
- чеснок – 20 грамм;
- зеленый лук – 20 грамм;
- соль – 3 грамма;
- черный молотый перец – 1 грамм.
Приготовление:
- промыть и очистить внутренности;
- варить легкие, сердце, кишки и желудок около 1 часа;
- нарезать отваренные ингредиенты мелкими кубиками;
- растопить жир и обжарить в нем лук до золотистой корочки;
- добавить отваренные ингредиенты и перемешать, по необходимости добавляя воду;
- за 5 минут до готовности добавить мелко нарезанный чеснок.
Томыртқа
Томыртқа – это бульон, приготовленный из остатков костей согыма, мяса, заготовленного на зиму. Длительное многократное кипячение костей выделяет насыщенный костный жир, который используется для жарки баурсаков и приготовления других блюд.
Ингредиенты:
- кости лошади – 3 килограмма;
- вода – 8 литров;
- соль – 50 грамм.
Приготовление:
- варить кости длительное время в несколько подходов
(около 5-6 часов); - остудить и снять жир;
- добавить в бульон соль по вкусу.
Казахская кухня тесно связана с образом жизни кочевников, для которых были важны питательные и легко усваиваемые блюда. Мясо всегда играло центральную роль в казахских блюдах, что объясняется традициями животноводства и необходимостью иметь высококалорийную пищу для поддержания сил в суровых условиях степи.
Как отметила Сания, праздники, такие как Наурыз, символизируют обновление природы и жизни, поэтому на столе обязательно должны присутствовать особенные блюда. Көже, например, готовится специально на этот праздник, что подчеркивает его важность в культурной традиции.
Кроме того, многие казахские блюда, по словам жительницы области Жетысу, имеют не только кулинарное, но и социальное значение. Сырбаз, например, часто готовится для людей преклонного возраста, показывая уважение и почтение к старшим. Қуырдақ подается на большие семейные праздники и встречи, объединяя всех членов семьи.