Политика

410 миллиардов тенге направляют инвесторы на локализацию автокомпонентов

410 миллиардов тенге направляют инвесторы на локализацию автокомпонентов

Международная конференция “Перспективы развития автокомпонентной базы в Казахстане” прошла в Астане.

Казахстанский автомобильный союз (ҚАО) объединил на диалоговой площадке производителей автомобилей и автокомпонентов, профильные министерства, квазигоссектор, МСБ и инвесторов.

Напомним, ранее Глава государства поставил перед отечественными предприятиями задачу по углублению локализации и развитию мелкоузлового производства (CKD). Для реализации данной задачи требуется развитие автокомпонентной базы.

“Как уполномоченный орган в сфере промышленности, мы готовы оказать вам всестороннюю поддержку и содействовать в реализации проектов, совместно искать конструктивные решения для развития отрасли”, – отметила на конференции вице-министр промышленности и строительства РК Жаннат Дубирова.

По словам заместителя председателя Комитета промышленности МПС РК Шынгыса Суюнбаева, новые условия о промышленной сборке обязывают автомобильные предприятия в Казахстане поэтапно увеличивать объем производства транспортных средств мелкоузловым методом (CKD) с 20 процентов от общего объема производимых авто в 2024 году до 50 процентов в 2027 году.

“Для углубления локализации и развития мелкоузлового производства транспортных средств требуется развитие автокомпонентной базы. В настоящее время в Казахстане реализуются проекты по производству выхлопных систем, бамперов, сэндвич-панелей, полиуретановых ковриков и пластиковых деталей, мультимедиа, сидений, дисков, шин, головок блока цилиндров, механического редуктора, аккумуляторов”, – сообщил Шынгыс Суюнбаев.

Участники конференции обсудили вопросы стандартизации, технического регулирования, аккредитации, оценки соответствия, создания условий для экспорта.

“Мы активно внедряем инструменты технического регулирования и решаем задачи по обеспечению конкурентоспособности рынка, соблюдению требований безопасности по техническим регламентам и введению сертификации для ввоза, в том числе компонентов”, – подчеркнул Куаныш Еликбаев, председатель Комитета технического регулирования и метрологии Министерства торговли и интеграции РК.

В рамках конференции ряд компаний подписали меморандумы о сотрудничестве. По итогам переговоров все стороны отметили эффективность встречи, высоко оценили потенциал и инвестиционный климат Казахстана, договорились о содействии в решении задач по локализации автокомпонентов в Казахстане.