Новости Семея

4,1 миллиарда тенге выделят на новую систему обнаружения пожаров в области Абай

4,1 миллиарда тенге выделят на новую систему обнаружения пожаров в области Абай

На новую систему обнаружения пожаров в области Абай выделят 4,1 миллиарда тенге. Об этом сообщил депутат Мажилиса Едил Жанбыршин, передает корреспондент Tengrinews.kz.

По словам мажилисмена, мировая практика борьбы с пожарами показала, что именно раннее обнаружение и реагирование на возгорание служит практически единственной возможностью оперативного и своевременного тушения.

“Группа депутатов совершила поездку в национальный парк Бурабай с целью ознакомления с системой раннего обнаружения лесных пожаров, которая круглосуточно ведет наблюдение за лесом в автоматическом режиме. Внедрение системы позволило с 2020 по 2022 год снизить площадь пожаров в четыре раза, с 84,4 до 20,4 гектара, сократить время реагирования на очаги пожаров в три раза, с 30 до 10 минут. К сожалению, данная система внедрена не во всех лесах, так как стоит порядка 750 миллионов тенге. В текущем году для внедрения системы на территории “Семей орманы” при уточнении республиканского бюджета планируется выделить 4,1 миллиарда тенге”, – рассказал Жанбыршин.

Ранее мы писали о том, что с декабря 2020 года на территории государственного национального природного парка Бурабай (Боровое) начали внедрять уникальную, не имеющую аналогов в Казахстане систему Smart National Park Burabay, которая позволяет на ранней стадии замечать лесные и степные пожары.

Что за система защищает “казахстанскую Швейцарию”, сколько она стоит и почему ее еще не внедрили по всему Казахстану, читайте здесь.