Политика

2,5 доллара за гектар: сколько полигонов арендует Россия в Казахстане

2,5 доллара за гектар: сколько полигонов арендует Россия в Казахстане

В Министерстве обороны рассказали, сколько полигонов Россия арендует в Казахстане, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Ранее в сети распространялась информация о деятельности российского полигона “Капустин Яр” в Западно-Казахстанской области. Местные жители жаловались на то, что отходы не утилизируются, вследствие чего они страдают от различных заболеваний. Корреспондент Tengrinews.kz обратился с запросом в Министерство обороны, чтобы узнать о деятельности полигона.

В Министерстве обороны сообщили, что действующее название полигона в ЗКО – “4 Государственный центральный межвидовой полигон”. Его объекты и боевые поля частично расположены на территории РФ и ЗКО. Данный полигон в состав учебных полигонов Вооруженных сил Казахстана не входит.

В Казахстане, как выяснилось, действуют три испытательных полигона, переданные в аренду России.

“На территории Республики Казахстан действуют три испытательных полигона, переданные в аренду Российской Федерации:

  • 4 Государственный центральный межвидовой полигон (на территории Западно-Казахстанской области);
  • 929 Государственный летно-испытательный центр (на территориях Западно-Казахстанской и Атырауской области);
  • испытательный полигон “Сары-Шаган” (на территориях Карагандинской, Улытауской, Жамбылской, Кызылординской и Актюбинской области).

Координаты границ полигонов регламентированы соглашениями между Казахстаном и Россией, которые доступны в открытой информационной системе нормативно-правовых актов РК”, – добавили в Минобороны.

Сообщается, что срок аренды всех полигонов – до 27 июля 2030 года. Арендная плата – 2,33 доллара за каждый гектар. Сумма за аренду боевых полей составляет 20 060 905 долларов. Все операции, связанные с расчетами по арендной плате, выполняются между Нацбанками двух стран.

По условиям соглашения Россия обязуется обеспечить испытания в отведенных границах полигона, безопасность работ и пусков ракет в пределах полигона, поиск, эвакуацию и утилизацию остатков ракет и мишеней, своевременную очистку боевых полей, своевременную ликвидацию последствий аварий и возмещение нанесенного Казахстану ущерба. Вместе с тем допуск представителей государственного санитарного и экологического надзора к полигону должен быть беспрепятственным.

Помимо этого, российская сторона обязуется заниматься оздоровлением экологической обстановки в пределах полигона путем разработки, утверждения и реализации долгосрочных и годовых программ по охране природы и рекультивировать поля падения мишеней и ракет. Как отмечают в Минобороны, эти мероприятия российской стороной выполняются.

На боевых полях 4 ГЦМП испытательные работы проводятся в среднем 4-5 пусков в год.

В Минобороны отмечают, что подтвержденных сведений об онкологических заболеваниях по причине испытательных работ не имеется.

“До настоящего времени сведения, подтверждающие причинение морального и физического ущерба местным жителям в результате деятельности испытательных полигонов, не поступали. Российская сторона обязана соблюдать экологические нормативы, правила эксплуатации и нормы водо- и землепользования Казахстана. Экологический ущерб, нанесенный деятельностью полигона, ликвидируется Российской Федерацией. При этом размеры ущерба и формы его возмещения определяются специально создаваемой межгосударственной комиссией”, – резюмировали в Минобороны.