Решение по новым областям примут в течение полутора месяцев — министр

Министр юстиции Канат Мусин рассказал, что решение по разделению областей в Казахстане будет принято в течение полутора месяцев, передает корреспондент Tengrinews.kz.

«Насколько мне известно, сейчас идет работа по разделению бюджетов областей и определению границ. Насколько я помню, буквально недавно в СМИ была информация о том, как примерно будет разделяться Восточно-Казахстанская область по границам. Нового пока ничего нет, работа идет. По новым областям занимается экономический блок правительства. Я думаю, что в ближайшие месяц-полтора решение будет принято», — сказал министр, отвечая на вопросы в кулуарах Сената.

Ранее стало известно, как поделят Восточно-Казахстанскую и новую Абайскую область.

16 марта, выступая с Посланием народу Казахстана, Президент страны Касым-Жомарт Токаев предложил образовать Абайскую область с центром в городе Семее.

Еще одной инициативой Токаева стало создание на территории бывшей Жезказганской области Улытауской области. Ожидается, что Жезказган вновь станет областным центром.

Кроме того, Президент предложил разделить Алматинскую область на две части — Жетысускую и Алматинскую области. Центром Алматинской области должен стать Капшагай, а центр Жетысуской области будет расположен в Талдыкоргане.

Источник: Tengrinews.kz.