В Семее в День благодарности отметили активистов этнокультурных центров

Главным событием Дня благодарности в Семее стала торжественная встреча всех этнокультурных центров, живущих и работающих под единым шаныраком Дома дружбы передает Altaynews.kz.

Немцы и русские, евреи и татары, чеченцы и ингуши – практически в каждой семье этих народов есть собственная история политических репрессий, жертвой которых стали их родные и близкие.

Только в независимом Казахстане под мирным небом люди перестали бояться говорить о прошлом правду. Сегодня у молодежи есть возможность осознать историю своего народа. Это позволяет не только раскрыть какие-то новые факты в истории нашего государства, но и пронести через себя, свой внутренний мир те мысли и чувства, которые переживали наши деды и отцы в эти трудные для всех годы.

В этом году исполняется ровно сто лет, как мои предки по материнской линии поселились в Семее. А вот родные отца прибыли в Казахстан не по своей воле. В годы Великой Отечественной войны они были депортированы в Казахстан, где их, нищих и бездомных, радушно приняли и обогрели такие же бедные, но духовно богатые и щедрые казахи. Мне запомнилась одна фраза, которую мне однажды сказал мой дед: «Казахи – народ духовно красивый. Это большая редкость в наши дни». Это наставление я пронес через всю свою жизнь, а наша семья не устает благодарить казахский народ за его помощь и поддержку в трудные военные и послевоенные годы, — поделился руководитель еврейского культурного центра «Бокер» Аркадий Резник.

Своя история, связанная с помощью казахского народа, и у заместителя председателя Русского социально-культурного центра Дома дружбы Семея Галины Кириченко. Она искренне считает, что русский народ должен от души поблагодарить казахов за их доброту и гостеприимство, заботу и внимание к ним, переселенцам из русских губерний, какими были ее предки, приехавшие в Казахстан из Харьковской губернии.

Дед всегда говорил: «Сколько будете жить, помните, что мы остались живы в ту первую голодную зиму только потому, что нам помогли казахи. Сами голодные, нищие, они приносили тару – пиалку жареной пшеницы». Позвольте и мне от имени русского центра, моей семьи поздравить всех с Днем благодарности. Это праздник молодой, а потому только со временем приходит его истинный смысл. Недавно я задумалась, какой глубокий философско-этический смысл в нем заложен. Благодарность – это чувство, на основе которого рождается единение. Благодарный человек – это человек порядочный, светлый, благородный, который думает не только о себе, но и о тех, кто окружает его, — поделилась своими мыслями Галина Кириченко.

По мнению Галины Александровны, День благодарности стоит направить на молодежь, на подрастающее поколение. Старшие должны учить детей и подростков, молодых людей и девушек благодарности, милосердию, добру, сопереживанию, вниманию к страждущим. Ведь недаром говорят, что доброта спасет мир. Она же и станет крепким фундаментом для единства многонационального Казахстана.

И эти слова подтверждаются делами: сотни волонтеров Семея сегодня помогают одиноким, пенсионерам, инвалидам, ветеранам и труженикам тыла, больным, обездоленным и многим другим. Словом, делом, материальной поддержкой. Есть такие активные волонтеры и в Доме дружбы Семея. Их в День благодарности поощрили грамотами и благодарственными письмами акима города, отдела культуры и развития языков, Совета матерей Дома дружбы и ОФ «Центр семьи».

Источник: Altaynews.kz