«Прочь руки от острова!» – семейчане против строительства парка на острове Бейбитшилик

Семейчане высказываются против строительства парка на острове Бейбитшилик, передает Arnapress.kz.

О планах по строительству нового культурно-спортивного парка в начале августа сообщил аким ВКО Даниал Ахметов. А совсем недавно градоначальник Бакытжан Байахметов поделился деталями благоустройства острова Бейбитшилик.

Аким города заверил, что в парке не планируют возводить какие-либо капитальные строения. По его словам, там установят площадки для занятия спортом и отдыха. Байахметов пообещал, что ни одно дерево на острове не пострадает, а проект перед реализацией обсудят с общественностью.

Однако с учетом прошлого опыта с центральным парком, горожане такую идею восприняли, мягко говоря, без энтузиазма. Ведь сейчас остров Бейбитшилик остается едва ли не единственным местом отдыха, куда жители и гости города с удовольствием приходят провести досуг. Это уголок пока еще нетронутой природы.

В социальных сетях семейчане просят не трогать остров и делятся своими опасениями.

«Ну, центральный вы уже сделали прекрасной зоной отдыха горожан!» – саркастично подмечает один из комментаторов.

«Не трогайте вы, лучше в городе доделать надо! Жалко ведь остров!»

«Прочь руки от острова!»

Лучше парк доделайте… и дороги в городе… прям некуда деньги деть».

«Оставьте в покое остров и не прикасайтесь».

«Я никому не верю в ВКО, если даже по Центральному парку молчат Антикор Штаб ВКО, госаудит и другие компетентные органы, несмотря на все публикации и возмущения во всех СМИ».

Да оставьте остров уже в покое, он нам нравится в своем естественном состоянии!!! Мы рады гулять и по такому острову. Только проследите, чтобы его не засоряли, не возили и не сбрасывали мусор. Больше от вас ничего не требуется, – пишут комментаторы.

Больше всего народ беспокоит, что после стороннего вмешательства может пострадать природа острова. Ведь там встречаются даже редкие растения.

«Пусть сначала в самом городе обустроят зеленые зоны. А там есть краснокнижные растения, и трогать не позволим!»

«На острове краснокнижные растения, лекарственные травы, дикие млекопитающие и птицы, остров Полковничий уникален, нельзя его трогать вообще, это памятник природы, пусть бюджет в другом месте пилят. Остров нельзя уничтожить ради наживы некоторых лиц, это будет как в 90-е, когда на уничтожении бора заработали единицы, а страдают от пыльных бурь сотни тысяч горожан. Не дадим испортить экологическое равновесие на острове. Всем городом нужно его защищать. Что детям и внукам оставим?»

«Зачем трогать зеленую часть города в самом центре, когда природа сама позаботилась об этом, сохранив остров в первозданном виде?» – пишут семейчане.

Некоторые из комментаторов все же отмечают, что если и в самом деле получится сделать без вреда, то они будут только рады такой задумке. А кто-то просит ничего не обновлять, а, напротив, вернуть те развлечения, которые когда-то давно были на острове.

Среди комментариев есть также предложения построить парк в другом районе – там, где еще нет подобных мест.

«На левом берегу ни одного парка нет, который был − продали. Вот где нужен парк, хоть «Диснейленд» стройте, и остров сохраним, и на левом берегу парк появится».

«Действительно, горожан левого берега обделили в этом плане, негде прогуляться и посидеть в тиши», − сетуют горожане.

В большинстве комментариев пользователи соцсетей отмечают, что подобного рода проектами целесообразно заниматься только после решения проблем города.

«Не трогайте остров. Народ против. Сделайте дороги, проведите воду на окраины, постройте школу!»

«Тянет на гигантские суммы и проекты, акимат. Городом заняться надо. Пыль и грязь кругом, газоны и асфальтирование нужны городу. Центральный парк застроили даже, а остров застроят тем более», − пишут семейчане в социальных сетях.

С центральным парком ситуация, действительно, обстоит не самым лучшим образом. Это место отдыха несколько лет было закрыто на затяжную реконструкцию. Ранее мы подробно рассказывали, сколько денег было вложено в малые архитектурные формы. А вот за благоустройством парка, похоже, и вовсе никто не следит. За лето там все заросло бурьяном и погрязло в мусоре. Горожане боятся, что печальную участь центрального парка может повторить и остров Бейбитшилик.

Активные общественники города новый проект тоже не поддерживают. По их мнению, намного лучше было бы вернуть острову его прежний облик.

«Благоустройство, конечно, должно быть, но в минимальных пределах, без всяких игровых площадок и прочего. Во всем мире стремятся довести то, что делается руками человека, до уровня природного. А мы ведем в обратную сторону. Единственное, у нас есть биологический центр, он хорошо туда вписывается.

В общем-то можно было бы вернуться к тому советскому проекту, который ранее был. Детская железная дорога выходит к стеле «250 лет Семипалатинска». В принципе запустить электрическую железную дорогу − это те затраты, которые мы сейчас пускаем то на фонтан, то еще на что-нибудь. И чтобы люди ездили туда отдыхать не на машинах, а вот по этой железной дороге. Восстановить шлюзы и сделать возможность поднимать воду, как это было ранее задумано. Шлюзы должны были перекрывать Семипалатинку, уровень воды должен подняться, должен был быть гребной канал и пляж», − поделился своим мнением общественник Николай Исаев.

Он также отметил, что в первую очередь необходимо расчистить русло Семипалатинки, поднять там уровень воды и обустроить пляж (которого, кстати, горожане ждут уже много лет). Общественник высказался и о необходимости сохранения редких растений острова. К обещанию руководства города советоваться по этому проекту с населением Николай Исаев относится с недоверием: одна из причин – все тот же пример с центральным парком, когда после общественных слушаний все было сделано иначе.

Источник: Arnapress.kz