Новый вид деревьев хотят экспериментально высадить в Семее

В Семее планируют попробовать выращивать новый для города вид деревьев. Речь идет о дереве под названием «павловния», передает Arnapress.kz.

О предстоящем эксперименте рассказал аким города Бакытжан Байахметов. Разновидностей этого дерева много, но для Семея, учитывая местный климат, необходим морозоустойчивый сорт. По словам акима, сейчас селекционеры одной из алматинских компаний работают над выведением гибрида, применимого при низких температурах.

«В течение зимы мы определенные данные по нему получим. Я этим специалистам сказал: «Давайте то, что вы сейчас наработали, посадим в Семее штук 20. Посмотрим, как они себя поведут в наших условиях». Рисковать весной на их полную посадку по всему городу мы не имеем права, потому что не проверено», − говорит градоначальник.

Он отметил, что павловнию нередко используют для озеленения, так как дерево это имеет очень привлекательные характеристики.

«Что меня поразило – растет оно в год по пять метров. Это, получается, если мы посадим здесь порядка 50 тысяч деревьев, то через год будет лес. Если это действительно будет так, то это было бы прекрасно», − рассказывает Байахметов.

Павловния – лиственное дерево, оно может достигать в высоту 10-20 метров. Его особенностью является не только быстрый рост, но и способность очень активно очищать воздух – оно поглощает в 10 раз больше углекислого газа, чем другие деревья.

Примечательно, что у павловнии большие листья, образующие раскидистую крону. Это немаловажный фактор для жаркого лета. И еще одним отличительным моментом является то, что это дерево очень красиво цветет белыми или сиреневыми цветами с приятным ароматом.

В целом, говоря о планах по озеленению Семея аким признал, что с этим в городе сейчас очень плохо.

«Да, действительно, зеленых зон у нас мало. Я заметил, что спилить дерево, оказывается, ничего не стоит. Теперь до конца года мы ставим программу − высадить порядка 3,5 тысячи деревьев. Плюс те, кто успели спилить деревья несанкционированно − 1 к 20 должны компенсировать эти посадки», − сообщил аким города.

В следующем году, по его словам, планируется высадить уже 7,5 тысячи деревьев. Это будут стандартные виды, которые обычно растут в городе.

«Без посадки зеленых насаждений городу будет очень тяжело. У нас, как сказал Федор Михайлович Достоевский, «чертова песочница» будет всегда, если мы не будем озеленять. Есть технологии, по которым мы это должны привести в соответствующий вид», − заключил Байахметов.

Источник: Arnapress.kz