Экспозиция археологов из ВКО «Золото Великой степи» покорила британцев

Сенсационная, именно так эксперты назвали выставку, посвященную древним кочевникам Казахстана, которая 28 сентября начала работать в музее Фицуильяма в Кембридже передает Altaynews.kz.

Попасть сюда оказалось не так-то просто. Еще задолго до открытия выставки все билеты на ближайшие месяцы были распроданы. Что же вызвало такой интерес?

Местная пресса пишет о том, что именно эта выставка ломает и меняет восприятие мировой общественности о кочевниках Центральной Азии. Открытие выставки «Золото Великой степи» произвело «вау-эффект». Это неудивительно, потому что в экспозиции представлены находки археологов Восточного Казахстана, которые позволили в буквальном смысле перевернуть сознание и понять, насколько тонкие работы могли выполнять наши предки. Экспозиция демонстрирует, что кочевники были отважными воинами, творцами красоты и создателями истории. При этом каждый экспонат сопровождается отдельной качественной фотографией места, где он был обнаружен.

Как говорит директор музея Фицуильяма Люк Сайсон, это исключительная возможность показать Великобритании и всему миру культуру, с которой только начинается знакомство.

Это необычайная возможность переписать историю мира благодаря объектам, которые были раскопаны совсем недавно, буквально несколько месяцев назад. И самое главное, для нас в Кембридже – это показать не только сами артефакты, но и весь археологический процесс и экспертные знания, применяющиеся в Казахстане. Это поистине особенное событие в плане партнерства Кембриджского университета с коллегами из Восточного Казахстана в музейном мире, в мире туризма и, прежде всего, в мире археологии и науки о наследии. Мы весьма рады, что эти ценные материалы впервые в Европе будут показаны именно нашим посетителям, – отметил Люк Сайсон.

Аким ВКО Даниал Ахметов поприветствовал на выставке гостей, выразив пожелание, что событие станет знаковым для казахстанско-британских отношений, а сама экспозиция позволит не просто ознакомить широкую публику с уникальными артефактами, но и станет одним из звеньев цепочки мультикультурного обмена между Казахстаном и Соединенным Королевством – странами, обладающими выдающимся культурным и историческим наследием.

«Золото Великой степи» – еще один большой шаг к укреплению сотрудничества между двумя государствами. Выставка отражает высокий уровень доброжелательности и взаимоуважения. Она познакомит не только британское научное сообщество, но и всех любителей древней истории с цивилизацией кочевых саков, населявших Великую степь в первом тысячелетии до нашей эры. Экспозиция представляет подлинные шедевры, созданные нашими предками, и эти работы свидетельствуют о том, что древние саки обладали уникальной культурой и глубокими знаниями в сферах кочевого скотоводства, горнодобывающей промышленности и металлургии, – отметил глава региона.

Выставка является сборной – на ней представлены экспонаты, найденные в Берели (Катон-Карагайский район) и кургане Елеке Сазы (Тарбагатайский район). Представленные вниманию британского общества артефакты были обнаружены казахскими археологами в Восточном Казахстане, в курганах сакской элиты седьмого – шестого веков до нашей эры. Этот период также называют «золотым веком» в истории древних казахов. Венцом экспозиции является захоронение молодого лучника — нового «золотого человека», датируемое шестым – пятым веками до нашей эры. Его одежда насчитывает 15 тысяч золотых предметов. В 2018 году его останки были найдены сохранившимися в вечной мерзлоте, окруженные изысканными украшениями и оружием: красиво изображенные фигуры оленей, искусно сделанные держатели для его лука, стрел и кинжала, мириады крошечных бусинок — «и везде», как отмечают зарубежные ученые, «сияние золота».

Золотые браслеты, ножны, украшения, чудом сохранившиеся элементы одежды и сбруи из кожи и войлока – это далеко не полный список экспонатов, погружающих зрителей в мир древних сакских племен, которые завоевали территорию от Черного моря до Центральной Азии. Каменные ручные мельницы могут быть не такими привлекательными, как золотые украшения, но они доказывают, что саки-скифы делали муку, то есть они практиковали простое сельское хозяйство. Большинство объектов на выставке датируется восьмым – шестым веками до нашей эры. Многие вещи были обнаружены только в прошлом году. На выставке история оживает. Каждый экспонат – это увлекательное путешествие в прошлое.

Выставка, посвященная древним кочевникам Казахстана, от их поразительных курганов до ослепительных лошадей, переодетых в мифических животных, демонстрирует силу археологии. Ведущие ученые мира уже назвали ее «мировым событием» и присвоили 5 звезд. Благодаря экспозиции тысячи человек смогут прикоснуться к нашей истории.

Экспозиция «Золото Великой степи» в музее Фицуильяма продлится до 30 января, но уже сейчас очевидно, что она вызывает огромный и неподдельный интерес у зрителей, потому что открывает новые страницы истории. Британские археологи уже выразили желание поучаствовать в раскопках на территории Восточного Казахстана, и, скорее всего, сотрудничество двух стран не ограничится только этой экспозицией.

Эта выставка уникальна для Англии. Мы гордимся, что проводим ее в Кембридже. Это возможность показать уникальные артефакты международной аудитории. Я археолог, и мне особенно приятно увидеть все это с новой точки зрения. Меня впечатлили люди, жившие две тысячи лет назад. Это удивительная комбинация, когда кочевники занимались сельским хозяйством и производством. Артефакты впечатляют – золото, бирюза, лазурит. Это сочетание в изделиях поражает. Как ученому, мне очень интересна ваша территория, ваши раскопки, я был бы горд стать участников археологической экспедиции, – сказал заведующий кафедрой археологии Кембриджского университета Сиприан Брудбанк.

Источник: Altaynews.kz