Той с чиновником в Семее – акимат озвучил итоги служебного расследования

В Семее все запутаннее становится история с тоем, который якобы провел чиновник, курирующий работу мониторинговых групп, передает Arnapress.kz.

Для начала напомним хронологию разбирательств. 31 августа полиция направила в управление санэпидконтроля все имеющиеся по этому делу материалы вместе со скринштами с видео тоя, опубликованного в одном из местных Instagram-пабликов. Однако в УСЭК эти сведения сочли недостаточными и 6 сентября вернули дело назад с просьбой доработать.

10 сентября полицейские отправили уже доработанные материалы, приложив к ним опрос администратора ресторана.

«Там была объяснительная администратора ресторана «Тайказан». Мы администратора поначалу не могли найти, потому что ее не было в городе. В объяснительной она поясняет, что с 29 августа по 3 или 4 сентября находилась в городе Нур-Султан. Без нее ресторан был закрыт и никакие мероприятия не проводились. То есть проведение тоя она отрицает», − рассказал начальник местной полицейской службы Бауыржан Садакпаев.

Ну а после этого началась полная неразбериха. Замруководителя управления санэпидконтроля Нуржан Ногайбаев заявил, что 10 сентября никаких доработанных материалов из полиции к ним не поступало. В полиции же продолжают утверждать, что все бумаги отправили.

«Исходящие есть и штамп внизу, что в УСЭК приняли эти материалы 10 сентября», − говорит начальник МПС.

В итоге так и осталось непонятным, где сейчас находится это дело.

Мы решили выяснить, проводится ли служебное расследование в самом акимате, и обратились с этим вопросом в городской отдел предпринимательства. В частности, позвонили к Данияру Шакаримову, который, по нашим данным, являлся руководителем этого ведомства. В разговоре Шакаримов заявил, что никакого расследования не было, и проводить его никто не собирался, так как «конкретных фактов нет никаких». А позже, когда мы решили уточнить, является ли он руководителем отдела предпринимательства, Шакаримов сообщил, что «давно уволился», но конкретизировать ничего не стал, сообщив лишь, что покинул должность «по семейным обстоятельствам».

Остальные подробности удалось выяснить в отделе по управлению персоналом аппарата акима Семея, где сообщили, что Данияр Шакаримов уволился 1 сентября 2021 года. Здесь же сообщили, что служебное расследование все же было, и проводилось оно уже после того, как Шакаримов покинул должность.

Как подчеркнула завотделом управления персоналом Алмагуль Нурсеитова, разбирательство велось не по конкретному сотруднику, а по самому факту.

«Материалы, фото и видео, которые мы брали из Instagram − там вообще не видно ничего конкретного в отношении наших госслужащих-членов мониторинговых групп. Все это не подтвердилось. И ввиду невозможности установить круг виновных лиц, приняли решение о необходимости завершить служебное расследование. Так и закрыли», − сообщила корреспонденту Arnapress.kz заведующая отделом по управлению персоналом аппарата акима Семея Алмагуль Нурсеитова.

Таким образом, в городском акимате уже дали понять, что концы в этой истории искать бесполезно. А вот позиция управления санэпидконтроля пока остается неопределенной. Напомним, именно это ведомство ставит точку в таких делах: составляет протокол, если на то есть основания, и привлекает нарушителей к ответственности.

К слову, накануне на брифинге в Службе центральных коммуникаций вопрос о резонансном тое задали заместителю руководителя департамента санитарно-эпидемиологического контроля ВКО Сауле Слямгазина. Она тоже не смогла сказать ничего конкретного.

«Мы сообщим дополнительно по результатам, потому что для выяснения и составления административного материала у нас есть сроки до двух месяцев, я вам дополнительно сообщу», − ответила она.

Напомним, шум вокруг вышеупомянутого тоя возник из-за сведений о причастности к нему некоего сотрудника акимата, имеющего непосредственное отношение к мониторинговым группам. Информация об этом появилась в соцсетях и вызвала бурное возмущение у пользователей.

Источник: Arnapress.kz