В Семее студентов лишают университетских грантов после смены руководства вуза

В Семее студенты университета имени Шакарима жалуются, что их лишают университетских образовательных грантов, передает Arnapress.kz.

Как рассказал лидер республиканского студенческого движения «Альянс студентов Казахстана» по ВКО Бекзат Қайратұлы, к нему поступило сразу несколько сообщений от студентов университета Шакарима, которые учились на университетских образовательных грантах.

«Я спрашивал, на какой основе они получили эти гранты: во время учебы в одиннадцатом классе они выиграли множество республиканских и международных соревнований. В одиннадцатом классе им выдали образовательные гранты от университета Шакарима. Эти гранты забирают у студентов в связи со сменой ректора», − рассказал Бекзат Қайратұлы.

Он отметил, что среди тех, у кого забирают гранты, есть много одаренных студентов и победителей спортивных соревнований разных уровней.

«Студенты говорят, что если они не оплатят этот семестр обучения, их могут исключить из университета. Сейчас в связи с пандемией их родителям тяжело», − отметил лидер студенческого движения.

Бекзат Қайратұлы в ходе пресс-конференции обратился от имени студентов университета Шакарима к руководству вуза с просьбой рассмотреть эту проблему и дать определенный ответ студентам или вернуть им образовательные гранты.

Между тем, сам исполняющий обязанности ректора Мухтар Байжуманов на пресс-конференцию не явился. Хотя представители инициативной группы вуза заверили, что заранее официально оповещали руководство о предстоящей встрече.

Источник: Arnapress.kz