Жигули загорелись во время стоянки в Семее

Буквально час назад по улице Геодезическая в городе Семей во время временной стоянки в автомобиле марки  ВАЗ 21074  1998 года выпуска произошел пожар сообщает Altaynews.kz.

Горели сгораемые детали моторного отсека, салона, панель приборов, кузов передние шины колес на общей площади 6 кв.м. Предварительная версия пожара — неосторожное обращение с агрегатом повышенной опасности.

По данным специалистов ДЧС ВКО всего в Восточно-Казахстанской области с начала 2020 года произошло 174 автопожара.

Как объясняют специалисты ДЧС ВКО, современный автомобиль сгорает дотла за 5-6 минут, причем нередко это происходит на глазах самого владельца. От машины остается только почерневший железный остов и двигатель.

Неожиданно загореться может как старая отечественная легковушка, так и новая иномарка. Так почему же горят автомобили? Чаще всего пожар начинается в отсеке двигателя, реже — в салоне автомобиля, в единичных случаях — в элементах ходовой части автомобиля от трения, к примеру, когда во время движения заклинивает какой либо подшипник или колесо.

Пожарные настоятельно советуют автомобилистам почаще заглядывать под капот. Причиной возгорания может стать утечка топлива и прочих жидкостей. Известны случаи, когда машины загорались от подтекающего масла. Утечки возникают в местах соединений, горючая смесь попадает на разогретые детали двигателя, пары бензина вспыхивают от малейшей искры. Далее все зависит от расторопности водителя и наличия надежного огнетушителя под рукой. Что характерно, зимой автомобильных пожаров из за утечки топлива фиксируется значительно больше, чем летом, — сообщили в пресс-службе ДЧС ВКО.

В морозы некоторые автомобилисты укутывают мотор кошмой, одеялом, чтобы он не так быстро остывал во время остановки. В итоге тратится меньше бензина на прогрев двигателя. Но по правилам пожарной безопасности так делать нельзя. Такое одеяло, кошма может сыграть с водителем злую шутку.

Ткань соприкасается с мотором, нагревается и рано или поздно начнет дымить. Кроме того, велика вероятность, что кошма со временем может напитаться парами бензина, и тогда она уж точно вспыхнет вместе с автомобилем. Утеплять следует не мотор, а внутреннюю сторону крышки капота с помощью специальных креплений. Часто машины горят из за предпусковых подогревателей двигателя, питающихся от розетки.

При пожаре звонить 101, 112.

Источник: Altaynews.kz