Смертелен ли коронавирус для экономики Казахстана

Неизвестный ранее вирус, названный учеными SARS-CoV-2 (2019-nCoV) и знакомый обывателю как COVID-19, стал лучшим практическим уроком и доказательством для международного сообщества, что в мире сохраняются риски, способные в корне изменить наши представления о привычных вещах. В конце 20-го века мало кто из нас мог поверить и представить, что неизвестная вирусная инфекция способна в кратчайшие сроки создать коллапс мировой экономики и повлиять на суверенные рейтинги. Хотя ежегодный экспертный доклад Всемирного экономического форума в Давосе еще в начале 2019 года содержал предупреждение для мирового сообщества о потенциальных рисках, в числе которых был назван риск пандемии вследствие не известной ранее инфекции. Авторы доклада предупреждали, что глобализация и усилившиеся миграционные потоки сделали мир более уязвимым для возможной череды вспышек инфекционных заболеваний, что последствия такой пандемии не только отразятся на мировой системе здравоохранения, но и пошатнут глобальную экономику сообщает Tengrinews.kz.

Несмотря на все предупреждения, пандемия коронавируса стала серьезным потрясением для всего мирового сообщества. Казахстанская экономика, пострадавшая наряду с экономиками всех государств, готовится к возможной второй волне COVID-19. Эксперты говорят о том, что власти ни одной страны мира не смогут противостоять инфекции самостоятельно, если не будут мобилизованы силы всего экономического сообщества.

Аналитики Moody’s Investors Service AVP подчеркивают: «Пандемия коронавируса – это не только шок в области общественного здравоохранения, она влечет серьезные макроэкономические и кредитные последствия»

По мнению специалистов, для подготовки к возможным последствиям второй волны необходимо менять подход к традиционному корпоративному управлению.

Экономическая эффективность компании больше не является единственным критерием для инвестирования в нее. Все больше и больше инвесторов требуют от компаний продемонстрировать комплексный подход, в том числе обеспечение всесторонней безопасности. Инвесторов интересует, заботятся ли корпорации о здоровье и безопасности своих сотрудников и членов их семей, что делается руководством для сохранения экологии, выстраивания отношений с местным населением, а также как администрация компании готовится к возможным рискам, в числе которых всерьез рассматриваются проявления природных стихий, политическая дестабилизация ситуации, техногенные катастрофы и др. Такой серьезный уровень подготовки позволяет компаниям быть готовыми практически к любой ситуации.

Подобный подход уже демонстрируют некоторые казахстанские предприятия из ключевой для экономики нашей страны горнодобывающей отрасли. Так, например, руководство золотодобывающей компании RG Gold еще ранней весной текущего года, не дожидаясь официальных обращений со стороны государственных органов, приняло ряд управленческих решений, направленных на снижение возможных рисков от пандемии коронавируса и на обеспечение безопасности здоровья и благополучия всех сотрудников предприятия. Из бюджета компании выделен дополнительный объем финансовых средств для закупа услуг по проведению строго обязательного ПЦР-тестирования всех посетителей предприятия, включая собственный персонал и гостей. Производится постоянный закуп средств индивидуальной защиты для бесплатного снабжения сотрудников. Так, расходы по охране труда и на обеспечение безопасности сотрудников выросли почти в 10 раз за время пандемии.

Отработаны процессы взаимной заменяемости сотрудников в случае болезни отдельных членов команды, причем как среди рабочего состава, так и на управляющем уровне. Медицинской службой предприятия совместно с администрацией был разработан комплекс мер и алгоритм действий в случае выявления больных на территории предприятия, включая реинжиниринг всех бизнес-процессов и подготовку персонала. Помимо этого, проводится постоянная информационная работа по повышению бдительности как сотрудников самой компании, так и сотрудников компаний-подрядчиков.

Как комментирует Гайдар Кужахметов, начальник управления ОТ, ТБ и ООС, подобная предусмотрительность и готовность должны стать нормой для всех экономически значимых субъектов и корпораций, последовательно внедряющих в своем корпоративном управлении и управлении рисками элементы стратегии устойчивого развития. Данная стратегия требует от руководства любой компании быть готовым к любого рода рискам из области экологии, социума и управления. С учетом потенциальной второй волны пандемии коронавируса подобная готовность не может быть лишней. Тем более с учетом повышенного внимания общественности, обеспокоенной не только угрозами своему здоровью и жизни, но и экономическим благополучием.

«Являясь крупнейшим работодателем региона, налогоплательщиком и ключевым предприятием, компания RG Gold не имеет права халатно относиться к судьбе сотрудников и их семей. Если из-за инфекции предприятие остановится, то пострадает не только сама компания – на весь регион будет оказан негативный эффект, включая снижение показателей инвестиционной привлекательности, безработицу, ущерб ВВП и другие последствия.

Конечно, пандемия оказала определенный негативный эффект на нас, как и на предприятия других отраслей экономики. У нас и у наших подрядных организаций возникали задержки с поставкой оборудования, были вопросы при перевахтовке, а также по наличию «базового антиковидного пакета». Тем не менее благодаря своевременно выстроенным бизнесс-процессам компании удается оперативно решать все возникающие вопросы. В период пандемии было небольшое, около 10 %, отставание от планов по горной массе, но к концу года мы намерены вернуться к запланированным показателям и сохранить объем выпускаемой готовой продукции. Именно поэтому планомерная работа над предупреждением рисков должна стать частью повседневной работы менеджмента любой компании», – заявил Гайдар Кужахметов, начальник управления ОТ, ТБ и ООС.

В RG Gold уверены, что такая подготовка позволит успешно преодолеть вторую волну пандемии, ожидаемую в текущем квартале. В случае необходимости руководство компании готово поделиться своим опытом с другими казахстанскими предприятиями и компаниями.

Источник: Tengrinews.kz