В Семее задержан мошенник, обманувший жертв на 600 000 тенге

В Центральный отдел полиции с заявлением о мошенничестве обратилась 27-летняя потерпевшая передает Altaynews.kz.

Она сообщила, что договорилась с малознакомым парнем по имени Куаныш о продаже своего сотового телефона в рассрочку. Покупатель приехал и забрал сотовый телефон стоимостью 415000 тенге, а деньги за телефон пообещал отдать позже, однако перестал отвечать на телефонные звонки и выходить на связь.

В результате оперативно-розыскных мероприятий сотрудники криминальной полиции по горячим следам задержали подозреваемого. Мошенником оказался 24-летний безработный, ранее судимый за мошенничество. Суд приговорил его к трем годам ограничения свободы. Не сделав должных выводов, мошенник продолжил совершать преступления, — рассказал начальник ДП ВКО Сагат Мадиев.

Как сообщили в пресс-службе ДП ВКО, в ходе досудебного расследования стражи порядка установили, что он причастен еще к одному аналогичному преступлению. Так, злоумышленник под тем же  предлогом покупки сотового телефона в рассрочку в начале октября текущего года, войдя в доверие 29-летней жительнице Алматинской области, завладел 205000 тенге. Таким образом, общая сумма нанесенного ущерба составила более 600 000 тенге. Подозреваемый полностью признался в содеянном. На момент задержания мошенник успел продать чужие телефоны, а деньги потратил.

В настоящее время по данным фактам проводится досудебное расследование по статье 190 части 1 УК РК «Мошенничество» (наказывается штрафом в размере до одной тысячи месячных расчетных показателей либо ограничением свободы на срок до двух лет с конфискацией имущества).

Расследование продолжается. Проводится проверка его причастности к ранее совершенным аналогичным преступлениям на территории области.

Источник: Altaynews.kz