В Семее от угарного газа пострадали дети

Отопительный сезон в Восточном Казахстане только начался, но статистика отравившихся угарным газом людей начала расти. В селе Чекоман близ Семея 4 человека из одной семьи получили отравление угарным газом передает Altaynews.kz.

Мать семейства проснулась утром от сильной головной боли. Почувствовав запах дыма, женщина разбудила и вывела детей на свежий воздух, а затем вызвала скорую помощь.

19-летняя девушка и 15-летний подросток госпитализированы в больницу, а дети 5 и 6 лет после осмотра врачей были отпущены домой. Этот дом пожарные посещали буквально месяц назад и разъясняли, какие меры безопасности стоит предусмотреть, однако игнорирование рекомендаций спасателей привело к таким последствиям.

Причина случившегося – нечищеный дымоход. Отсутствие тяги в печи могло привести к еще более печальным последствиям, к счастью, в этой семье все остались живы, – рассказали в пресс-службе Департамента по чрезвычайным ситуациям ВКО.

С начала отопительного периода в области получили отравление угарным газом уже 16 человек, 5 из них погибли.

В 5 случаях отравления произошли из-за наличия трещин, прогаров в печи, 4 случая – из-за закрытой заслонки, 2 – в связи с забитым дымоходом и 5 по причине отсутствия тяги в печи.

С 15 августа специалисты Департамента по ЧС ВКО проводят ежедневные обходы частных жилых домов, проводят инструктажи по подготовке печного отопления к зимнему периоду. В рекомендациях первостепенно указывается необходимость прочистки дымоходов. Также специалисты рекомендуют вовремя устранять трещины в печах, чтобы исключить проникновение угарного газа в жилое помещение.

Напомним, что угарный газ не имеет ни цвета, ни запаха, и только соблюдение правил безопасности и грамотный подход к эксплуатации печи – залог сохранности вашей жизни.

Источник: Altaynews.kz