Мамин назвал самые отстающие по восстановлению экономики регионы

В сентябре наряду с ростом реального сектора началось восстановление активности в сфере услуг, заявил премьер-министр Аскар Мамин, однако некоторые регионы Казахстана отстают по ряду показателей, сообщает Tengrinews.kz.

На заседании правительства Мамин сообщил, что по итогам девяти месяцев в базовых отраслях экономики сохраняется положительная динамика роста:

  • в обрабатывающей промышленности обеспечен рост на 3,3 процента, из них в фармацевтике — на 39,8, производстве готовых металлических изделий — на 18,9, машиностроении — на 16,6, в том числе автомобилестроение на 51,6 процента, а также бумажной продукции на — 15,1 и легкой промышленности — на 14,1 процента;
  • объемы строительства увеличились на 10,5 процента, ввод жилья — на девять процентов или порядка 9,6 миллиона квадратных метров;
  • в сельском хозяйстве обеспечен устойчивый рост на пять процентов, собран хороший урожай;
  • в горнорудном секторе добыча металлических руд выросла на 1,2 процента, добыча прочих полезных ископаемых – на 0,4 процента.

Снижение Мамин отметил только в сфере добычи нефти, но объяснил это обязательствами Казахстана по соглашению ОПЕК+.

«Сектор услуг за сентябрь в сравнении с августом показывает определенный рост. Наблюдается возобновление активности в сфере торговли на 2,7 процента, связи на 1,3 процента и транспорте и складировании на 1,2 процента. Рост сектора услуг свидетельствует об активизации деятельности малого и среднего бизнеса», — заметил премьер-министр.

Затем он перечислил регионы, которые обеспечивают рост восстановления экономики по этим показателям, а также те, которые отстают.

«По пяти основным показателям семь регионов обеспечили рост социально-экономического развития — Акмолинская, Алматинская, Жамбылская, Костанайская, Павлодарская, Северо-Казахстанская области и Шымкент.

По семи регионам положительная динамика наблюдается по четырем показателям — это Актюбинская, Карагандинская, Мангистауская, Туркестанская, Восточно-Казахстанская области, Нур-Султан и Алматы.

По-прежнему из-за снижения объемов добычи в нефтегазовом секторе среди отстающих регионов Кызылординская, Атырауская и Западно-Казахстанская области. Акимам этих областей следует принять соответствующие меры для улучшения показателей», — перечислил Аскар Мамин.

В целом, по его словам, экономика Казахстана, несмотря на серьезное влияние пандемии и глобального экономического кризиса, демонстрирует постепенный рост показателей.

Источник: Tengrinews.kz