Досаев назвал причины ослабления тенге

Глава Национального банка Ерболат Досаев рассказал о причинах ослабления тенге и роста стоимости доллара, передает Tengrinews.kz.

«Опасения инвесторов и укрепление доллара также приводят к ослаблению валют развивающихся стран и удешевлению нефти. Последнему способствуют опасения снижения спроса на нефть в связи с ростом рисков замедления темпов восстановления глобальной экономики», — указал Досаев на заседании правительства.

В сентябре, по его словам, обменный курс тенге находился под ощутимым давлением нескольких внешних факторов.

«Нефть за сентябрь подешевела почти на 10 процентов из-за роста рисков замедления восстановления глобальной экономики на фоне повторных вспышек коронавируса в отдельных регионах мира и, как следствие, ослабления спроса на нефть. Сдержанное восстановление мировой экономики может привести к повторному росту запасов нефти при сохранении текущих объемов добычи», — пояснил глава Нацбанка.

Во-вторых, по его словам, валюты развивающихся стран, в том числе тенге, в сентябре ослабели на фоне увеличения числа заболевших коронавирусом, которое привело к снижению интереса инвесторов к рисковым активам и укреплению курса доллара.

«Турецкая лира ослабла за месяц на 5,2 процента, российский рубль — на 4,9 процента, аргентинский песо – на 2,7 процента. В целом индекс валют развивающихся стран в сентябре прибавил всего 0,4 процента.

Казахстанский тенге на фоне общего движения валют развивающихся стран демонстрировал умеренное ослабление на 2,8 процента за месяц с 420,11 до 431,81 тенге за доллар», — сказал Досаев.

Источник: Tengrinews.kz