При полупустом зале придется играть актерам театров Семея из-за пандемии

В Семее после длительного перерыва открывается новый театральный сезон, передает Arnapress.kz. О том, как велась подготовка в период карантина и какие сюрпризы готовит горожанам начало сезона, рассказал директор театра Яков Горельников.

Под одной крышей храма Мельпомены в Семее уже не первый год работают три коллектива: казахский музыкально-драматический театр имени Абая, русский драмтеатр имени Ф.М. Достоевского и молодежный театр «Дарига-ай». Новый сезон по традиции откроется спектаклем от каждой труппы. В этом году первые постановки будут посвящены 175-летию Абая.

В роли первооткрывателей выступят артисты казахского музыкально-драматического театра имени Абая со спектаклем «Жас Абай». Показ состоится 16 октября.

17 октября свою первую в этом сезоне постановку под названием «Слова назидания» покажет коллектив русского драматического театра имени Ф.М. Достоевского.

18 октября зрителей ожидает спектакль «Ғажайып трагедиясы» молодежного театра «Дарига-ай».

Рассказывая о новой постановке русского драмтеатра, Яков Горельников уверяет, что она станет неожиданностью для зрителей. Актуальные во все времена «Слова назидания» великого Абая преподнесут на суд зрителя в жанре притчи-социума. Инсценировкой занимался режиссер казахского музыкально-драматического театра имени Абая Айдын Салбан.

«Слова назидания» – для нашего театра это свое отношение к юбилею, свое отношение к нашему великому земляку, это дань уважения и памяти Абаю. На наш взгляд, это совершенно неожиданная постановка, где звучат и стихи, есть и пластические вещи, есть и музыкальные вещи. Это не стандартный спектакль, а это именно то, что мы говорим «притча-социум», – отмечает Яков Горельников.

Сказанное мыслителем много лет назад постарались переложить в спектакле на размышления о сегодняшнем дне.

«То, что писал Абай, созвучно сегодняшнему дню. Все проблемы, все философские мысли, которые у него проявлялись, они все и сегодня актуальны. Сегодня есть и жадность, и чванство, и неуважение друг к другу, и заносчивость, и масса человеческих пороков. И мы хотели провести вот эту параллель, что Абай и сегодня актуален, он и сегодня созвучен нашему времени», – рассказал директор театра.

Уже 23 и 24 октября ценителей театрального искусства ожидает новый сюрприз – сценическое сочинение на тему повести Бориса Васильева «А завтра была война». Спектакль поставил Санкт-Петербургский режиссер Рача Махатаев. Это уже третья его совместная работа с коллективом театра имени Достоевского. Семейчанам запомнились его постановки «Ревизор» и «Сиротливый запад». Как рассказал Яков Горельников, спектакль «А завтра была война» передает взгляд современной молодежи на события военных лет.

«Это спектакль, который предполагался к 75-летию Победы, но по известным причинам он не прошел. Это тоже наше отношение к тем историческим событиям, но взгляд сегодняшнего молодого поколения», – отметил директор театра.

Пандемия коронавируса внесла свои коррективы в работу театра: новый сезон откроется с ограничениями. Согласно постановлению главного санврача области, в зале могут присутствовать не более 50 человек с соблюдением масочного режима и социального дистанцирования.

«Разумеется, театр ограничен в зрителе. Сейчас мы готовимся, это все будет предусмотрено. Администраторы будут рассаживать, места будут помечены, где можно сидеть, где нельзя», – сообщил Яков Горельников.

По словам директора, за время карантина весь коллектив успел соскучиться по сценической площадке и по своему зрителю. Сейчас актеров и руководство беспокоит, что на премьере не получится принять всех желающих, которых, скорее всего, будет много после такого долгого перерыва.

«Мы переживаем: зал на 530 мест, и в зале будет 50 человек. Это полупустой зал, а мы не привыкли. У нас Семей – театральный город, и зритель очень хорошо ходит. В этот период переживания были большие, что не выпустили премьерные спектакли, то, что не было встреч со зрителями. Это, разумеется, ничего хорошего. Но театр работал, были индивидуальные занятия, были в режиме онлайн, были видеоспектакли», – рассказал директор.

На открытии горожане впервые увидят преобразившийся храм Мельпомены после ремонта.

«После реконструкции зритель зайдет в обновленный театр с новым интересным современным интерьером, с новой звуковой и световой аппаратурой, совершенно технически, по дизайнерским вещам обновленный театр. Мы уверены, что созданы условия не только для зрителей, которые придут, но и для творческого состава», – отметил Яков Горельников.

Этот сезон приготовил для зрителей много интересных сюрпризов и премьер. Раскрывать всех тайн руководитель театра пока не стал, чтобы сохранить интригу.

«Театр будет активно искать новые произведения, новые пьесы, новую драматургию, которая была бы интересна сегодняшнему зрителю. Интересные постановки по форме, по содержанию – все это будет», – говорит Яков Горельников.

К Новому году все три коллектива обещают порадовать своих зрителей новыми спектаклями.

Источник: Arnapress.kz